Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 38

5. Велоэргометрия, тредмил-тест — оценка антиишемического действия.

6. Ультразвуковое исследование сонных артерий, почечных артерий.

7. Сцинтиграфия почек — оценка нефропротективного действия и состояния почечного кровотока.

5. Оценка безопасности

1. Анализ жалоб больного на слабость, головокружение, головные боли, обмороки, стенокардитические боли, перебои в работе сердца, сердцебиение, приливы крови, жар, отеки лодыжек, бессонницу, нервозность, депрессию, изменения слуха и зрения, парестезии, диспепсию, сухой кашель, одышку, насморк, боли в языке, в горле, хриплый голос, нарушение вкуса.

2. Выявление аллергических, токсикоаллергических и иммунопатологических реакций, симптомов кишечной непроходимости, панкреатита, гепатита.

3. Измерение АД и ЧСС.

4. Контроль за функциональными пробами печени (трансаминазы, билирубин).

5. Контроль за показателями азотвыделительной функции почек (креатинин, мочевина).

6. Контроль за электролитами в плазме крови (Ыа , К ).

7. Анализ крови (гемоглобин, гематокрит, СОЭ, нейтрофилы, лейкоциты, тромбоциты, гранулоциты).

Глава 6. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НОВЫХ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ

Составители-, проф. Ж.М. Сизова, д.м.н., проф. Т.Е. Морозова, д.м.н., проф. А.К. Стародубцев, д.ф.н., проф. Г.В. Раменская, к.м.н. Л.И. Павлова, к.б.н. О.Е. Пасхина, к.м.н. Д.А. Андреев, к.м.н. О.Л. Верстакова

Введение

Сердечные гликозиды (СГ) — лекарственные средства, обладающие обширным спектром фармакодинамических эффектов, основными из которых являются карди- альные — повышение возбудимости и сократимости миокарда, замедление проводимости вследствие воздействия на СА- и АУ-узлы и проводящую систему. СГ ингиби- руют мембранную АТФазу, обеспечивающую энергией систему активного выведения натрия из клетки и транспорта в нее калия в результате гидролиза АТФ. Повышение уровня натрия и снижение уровня калия внутри клетки уменьшают трансмембранный электрический потенциал и продолжительность рефрактерного периода сердца, но повышают скорость спонтанной деполяризации клеток водителя ритма. В результате повышаются возбудимость и автоматизм, обусловливающие нарушения ритма. Изменения в распределении натрия сопровождаются повышением концентрации свободного внутриклеточного кальция, что приводит к усилению сократимости миокарда, что проявляется повышением силы и скорости сокращения, уменьшается размер де- компенсированного расширенного сердца и увеличивается сердечный выброс. Опосредованное действие СГ проявляется повышением активности блуждающего нерва, в результате чего уменьшается автоматизм СА-узла, уменьшается рефрактерный период кардиомиоцитов предсердий, что создает предпосылки для перехода трепетания в мерцание предсердий, увеличивается рефрактерный период и снижается проводимость в АУ-проводящей системе.