Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 34

Действуя через блокаду образования ангиотензина II, ингибиторы АПФ оказывают влияние на систему регуляции АД и в конечном итоге приводят к уменьшению отрицательных моментов, связанных с активацией рецепторов ангиотензина II 1-го подтипа: они устраняют патологическую вазоконстрикцию, подавляют клеточный рост и пролиферацию миокарда и гладкомышечных клеток сосудов, ослабляют симпатическую активацию, уменьшают задержку натрия и воды. Кроме воздействия на прессорные системы регуляции АД, они действуют и на депрессорные системы, повышая их активность за счет замедления деградации вазодепрессорных пептидов — бра- дикинина и простагландина Ез, которые вызывают релаксацию гладких мышц сосудов и способствуют продуцированию вазодилатирующих простаноидов и высвобождению эндотелий-релаксирующего фактора.

Эти патофизиологические механизмы обеспечивают основные фармакотерапевти- ческие эффекты ингибиторов АПФ: антигипертензивное и органопротективное действие, отсутствие значимого влияния на углеводный, липидный и пуриновый обмен, уменьшение продукции альдостерона корой надпочечников, уменьшение выработки адреналина и норадреналина, подавление активности АПФ, снижение содержания А- II и повышение содержания брадикинина и простагландинов в плазме крови.

Гипотензивный эффект препаратов не зависит от активности ренина плазмы, снижение АД отмечают при нормальном и даже сниженном уровне гормона, что обусловлено воздействием на тканевые ренин-ангиотензиновые системы. Увеличивают коронарный и почечный кровоток. При длительном применении уменьшают гипертрофию миокарда и стенок артерий резистивного типа. Улучшают кровоснабжение ишемизированного миокарда. Снижают агрегацию тромбоцитов. Удлиняют продолжительность жизни у больных сердечной недостаточностью, замедляют прогрессирование дисфункции левого желудочка у больных, перенесших инфаркт миокарда, без клинических проявлений недостаточности кровообращения. Способствуют восстановлению уровня калия у больных с сердечной недостаточностью, осложненной азотемической гипонатриемией. Гипотензивный эффект не сопровождается рефлекторной тахикардией и приводит к снижению потребности миокарда в кислороде.