Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 22

Синдром отмены менее вероятен у (3-АБ с собственной симпатомиметической активностью, т.к. при их приеме не увеличивается количество рецепторов, что обычно бывает при длительной блокаде бета-адренорецепторов. Большинство селективных (3- АБ в терапевтических дозах не оказывают кардиодепрессивного действия, не влияют на обмен глюкозы и не вызывают задержки ионов натрия в организме. Селективные (3-АБ в меньшей степени, чем неселективные влияют на высвобождение инсулина и углеводный обмен, маскируют симптомы гипогликемии у больных сахарным диабетом, повышают содержание триглицеридов, уменьшают содержание свободных жирных кислот и липопротеинов высокой плотности. При применении в терапевтических дозах селективные (3-АБ оказывают менее выраженное влияние на гладкую мускулатуру бронхов и периферических артерий и на липидный обмен, чем неселективные.

1. Исследования, предшествующие клиническим испытаниям А. Основные положения

В доклиническом исследовании потенциальных (3-АБ подробно изучается фар- макодинамика, специфическая активность, длительность эффекта, механизм и локализация действия, фармакокинетика (всасывание, распределение и превращение в организме, а также пути выведения). Особое внимание уделяется побочным эффектам, острой и хронической токсичности, тератогенности, канцерогенности, мутагенности. Большое значение имеет изучение эффективности потенциальных (3-АБ при соответствующих патологических состояниях (аритмия, артериальная гипертония, ишемия миокарда).

Б. Изучение антиаритмической активности потенциальных р-АБ

Изучение антиаритмической активности в доклинических исследованиях проводится в сравнении с эталонным препаратом (для новых (3-АБ — это пропранолол).

Проведение исследований по изучению новых р-АБ включает поиск механизмов антиаритмического действия (электрофизиологическое исследование), а также их аритмогенных свойств.