Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 21

ß-АБ оказывают гипотензивное, антиангинальное, антиаритмическое, отрицательное ино-, хроно-, дромо- и батмотропное действие. Ингибируя бета-адренорецепторы сердца, 75% из которых составляют бета-1- и 25% бета-2-рецепторы, уменьшают стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, снижают внутриклеточный ток ионов кальция. Это ведет к урежению ЧСС, угнетению проводимости и снижению сократимости миокарда. Некоторые бета-адреноблокаторы имеют собственную симпатомиметическую и мембраностабилизирующую активность. Степень урежения ЧСС определяется состоянием симпатической системы в покое; при невысоком уровне активности симпатической системы ЧСС в покое не меняется, при физической и психоэмоциональной нагрузке вызывают уменьшение степени прироста ЧСС, сердечного выброса и потребности миокарда в кислороде. Выраженность уменьшения ЧСС и сердечного выброса в состоянии покоя меньше у (3-адреноблока- торов с симпатомиметической активностью. У (3-АБ без собственной симпатомимети- ческой активности есть тенденция к повышению периферического сопротивления сосудов. В первые 24 ч после назначения уменьшает сердечный выброс, повышает общее периферическое сопротивление, которое через 1—3 сут возвращается к исходному.

Антиангинальный эффект обусловлен снижением потребности миокарда в кислороде в результате урежения ЧСС (удлиняет диастолу и улучшает перфузию миокарда) и снижения сократимости. Механизм гипотензивного действия заключается в ингибировании пресинаптических бета-адренорецепторов, уменьшении активности ренин-ангиотензиновой системы (гипотензивный эффект прямо не связан с изменением концентрации ренина в плазме).

Антиаритмический эффект определяется угнетающим действием на такие факторы, как повышение активности симпатической нервной системы и цАМФ, что играет важную роль в возникновении фибрилляции желудочков при ишемии миокарда и повышении артериального давления. Угнетают проведение импульса в антеградном и в меньшей степени в ретроградном направлениях через АУ-узел и по дополнительным путям. Внутренняя симпатомиметическая активность у некоторых препаратов обусловливает меньшую степень урежения ритма сердца как в покое, так и при нагрузке по сравнению с чистыми (3-АБ. Они менее эффективны при стенокардии, т.к. в этом случае особенно важно уменьшение ЧСС. Они также меньше снижают сердечный выброс.