Последние новости

Реклама

Р.У. ХАБРИЕВА. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. Страница 6

Польза, риски, неудобства и эффективность нового метода должны оцениваться в сравнении с лучшими на текущий момент профилактическими, диагностическими и терапевтическими методами. В тех случаях, когда не существует апробированного профилактического, диагностического или терапевтического метода, возможно использование в исследованиях групп сравнения с плацебо либо с отсутствием лечения.

Гарантией достоверности результатов клинических исследований, а также дополнительной общественной гарантией безопасности субъектов исследования, защиты их прав и благополучия служит соблюдение международного стандарта по надлежащей клинической практике.

В Российской Федерации требования международного стандарта закрепляются разработанным в соответствии с ним национальным стандартом по надлежащей клинической практике (GCP), который должен периодически пересматриваться с учетом научно-технического прогресса.

Good Clinical Practice (GCP) представляет собой международный этический и научный стандарт качества планирования и проведения исследований с участием человека в качестве субъекта, а также документального оформления и представления результатов таких исследований.

Соблюдение данного стандарта служит для общества гарантией, что права, безопасность и благополучие субъектов исследования защищены, согласуются с принципами, заложенными Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации, и что данные клинического исследования достоверны.

Принципы надлежащей клинической практики (вСР)

Клинические исследования должны проводиться в соответствии с этическими принципами, заложенными Хельсинкской декларацией и отраженными в ССР и нормативных требованиях.

До начала исследования должна быть проведена оценка соотношения прогнозируемого риска и неудобств с ожидаемой пользой для субъекта исследования и общества. Исследование может быть начато и продолжено только в том случае, если ожидаемая польза оправдывает риск.