Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 219

При локализации опухоли в самой папилле иногда можно ее иссечь трансдуоденально. При более обширном поражении нижнего конца холедоха, особенно на протяжении панкреатического его отдела, показана панкреатодуоденэктомия. Эта операция необходима и при сдавлении холедоха раком головки поджелудочной железы.

Если радикальная операция невыполнима, необходимо наложить обходной анастомоз между желчным пузырем, печеночным протоком, холедохом или внутрипеченочными желчными протоками и желудочно-кишечным трактом. Такие анастомозы могут значительно продлить жизнь больных — до 1—2 лет. Желтуха скоро проходит, исчезает мучительный зуд.

При локализации ракового стеноза в печеночном протоке в толще печени некоторые (А. В. Смирнов и др.) из разреза протока проводят зонд через суженное место, затем расширяют его бужированием, проводят через него и оставляют на месте хлорвиниловую трубку, фиксируя ее в протоке.

Кувайты, Бегенетос, Стауфер и Пристли (Kuwayti, Baggen- stoss, Stauffer, Priestley, 1957) в клинике Мейо за 1915—1953 гг. на 24029 вскрытий нашли 63 раза (0,26%) первичный рак внепеченочных желчных протоков без рака папиллы: 6 — в левом печеночном протоке, 15 — в общем печеночном, 8 — в пузырном, 11—в слиянии его с гепато-холедохом, 23 — в холедохе, ни одного в правом печеночном. У 61 имелась желтуха, у двух она возникла позже. Полная анатомическая обтурация была только у одной трети. Сако, Зейцингер и Гарсайд (Sako, Seiitzinger, Garside, 1957) собрали в литературе за 1935—1955 гг. вместе со своими шестью 570 наблюдений первичного рака внепеченочных желчных протоков, установленного гистологически. Раки пузыря и папиллы не включены. Камни имелись у 38,7%. Опухоль располагалась в печеночных протоках у 47, общем печеночном — 79, пузырном — 34, в месте впадения его в гепато-холедох — у 137, в холедохе — 203 и не уточнено у 70. Чаще всего имелся ограниченный плотный узел, частично или полностью закрывавший просвет. Среди опухолей было 417 аденокарцином и 7 плоскоклеточных раков: один ороговевающий и 6 неороговеваю- щих. Результаты хирургического лечения были плохими. Узйт (White, 1959) считает их безнадежными.

Саркома желчных протоков встречается исключительно редко, клинически проявляет себя так же, как рак, но отличается большей злокачественностью и более быстрым ростом.