Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 218

Если обтурирующая раковая опухоль располагается ниже впадения пузырного протока, обычно имеется симптом Кур- вуазье — прощупывается увеличенный, напряженный желчный пузырь. Это ранний симптом. Но его не всегда удается определить. Значительно чаще он обнаруживается при лапароскопии. Диагностическое значение имеет только положительный результат •пальпации. Бывает, что прощупать пузырь мешает прикрывающий его край увеличенной печени. По А. В. Смирнову, это имеет место у 15% больных. Иногда присоединяется инфекция желчных протоков выше препятствия — холангит.

Поступление больных в ранних стадиях заболевания иногда делает возможной радикальную операцию с удалением опухоли в пределах здоровых тканей, конечно, если она локализуется за пределами печени. Большая и очень ответственная задача — установление во время операции характера обтурации желчных путей. Надо исключить обтурацию протоков камнем или сдавление нижнего конца холедоха головкой поджелудочной железы при хроническом индуративном панкреатите. Наряду с осмотром и ощупыванием протоков и органов, зондированием протоков через холедохотомическое отверстие, обследованием папиллы Фатера дуоденотомией, очень большие диагностические возможности дает холангиография во время операции.

Операция заключается в иссечении части протока с опухолью, когда это доступно, с наложением швов конец в конец или вшиванием верхнего конца протока в желудок, дуоденум или тонкую кишку и зашиванием наглухо периферического конца.

П. М. Шорлуян (1957) сообщил о больном 47 лет, у которого Б. 3. Гутников резецировал кусок холедоха, пораженный аденокарциномой. Швы конец в конец. Выздоровление прослежено 7 лет и 4 месяца. Такую же операцию сделал М. Н. Яко- венко (1961), но больная прослежена только 27г месяца. Он наблюдал еще одного больного первичным раком холедоха, оперированного с летальным исходом.