Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 217

рак желчных протоков

Первичный рак желчных протоков встречается не часто, у мужчин чаще, чем у женщин,—в отношении 3:2 или 2:1. С желчнокаменной болезнью он сочетается значительно реже, чем рак желчного пузыря, — приблизительно в 30%. По частоте локализации он располагается, убывая в следующем порядке, так: конечный отдел холедоха, средняя часть холедоха, место слияния пузырного протока с печеночным, общий печеночный проток, место слияния правого и левого печеночных протоков, каждый из этих двух протоков, включая и отрезки их, лежащие в печени, и реже всего — пузырный проток. По сборной статистике Твиса и Опеигейма (Twiss, Oppenheim, 1955), на 209 раковых опухолей протоков только 3 располагались в пузырном протоке.

Опухоли обычно небольших размеров, чаще всего это опухолевый узел, реже имеется диффузное разращение в стенке протока или опухоль ворсинчата. В конечном отделе холедоха, в области ампулы Фатера — это узел небольших размеров — до горошины и реже больше. Раки ампулы могут брать начало в самой ампуле, в холедохе или в Вирсунговом протоке. Иногда, особенно выше в протоке, скирр довольно тонким кольцом шириной в 1 см и больше циркулярно охватывает весь проток и резко суживает его просвет. Редко это происходит на очень большом протяжении.

Растут эти опухоли, по сравнению с раком желчного пузыря, медленнее и поздно дают метастазы в регионарные лимфатические узлы и в печень. Вдаваясь в просвет протока или циркулярно суживая его, рак рано вызывает обтурационную желтуху. Вот почему эти больные чаще поступают к хирургу в самых ранних стадиях заболевания, в отличие от того, что бывает при раке желчного пузыря.

Желтуха очень резко выражена, с интенсивной желтой окраской кожи и склер, мучительным зудом. Она возникает без болей. Боли появляются в последующем и очень беспокоят больных, главным образом ночью. Они локализуются в правом ■верхнем квадранте живота. Часто исследования кала открывают оккультные кровотечения в кишку. Макроскопические кишечные кровотечения — большая редкость. Общее состояние больных в течение долгого времени нарушается мало.