Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 216

Ясная зависимость возникновения рака желчного пузыря от желчнокаменной болезни позволяет говорить о профилактическом значении ранней холецистэктомии.

саркома желчного пузыря

Первичная саркома желчного пузыря встречается очень редко, отличается высокой злокачественностью, рано и быстро метастазирует. Прогноз очень плохой. При ней отмечается та же связь с желчнокаменной болезнью, что и при раке. Шванд и Купце (Schwandt, Kunze, 1962) описали два наблюдения, а всего их до сих пор известно 65.

доброкачественные опухоли желчных протоков

Доброкачественные опухоли желчных протоков редки. Они бывают очень мелкими и тогда не дают никаких симптомов, являясь случайной находкой на вскрытии. Когда же они имеют значительные размеры и расположены в больших протоках, возникает обтурационная желтуха, которую нелегко дифференцировать от закупорки камнем и особенно злокачественной опухолью. Из описанных опухолей больше всего было аденом, по были и адено-фибромы, фибромы, нейрофибромы, папилломы, миксомы, липомы, миомы, карциноиды.

При операции эти опухоли легко можно просмотреть, так как видеть их нельзя, когда они мягки, их невозможно прощупать и зонд их не определяет. Открыть их может холангиогра- фия на операционном столе.

Когда эти опухоли вызывают желтуху, необходимо оперативное вмешательство, такое же, как при раке протока, потому что гистологическое исследование и выяснение характера опухоли возможны только после окончания операции.

М. П. Боева (1943) сообщила о больной 42 лет, у которой аденома, полностью закупорившая пузырный проток, вызвала водянку желчного пузыря. Холецистэктомия дала выздоровление.

Пильц (Pilz, 1961) нашел в литературе 2 случая карциноида желчного пузыря и описал свое наблюдение карциноида холедоха у женщины 55 лет. Желтухи не было. Опухоль размером в кашган занимала переднюю стенку протока на протяжении 3 см. Иссечение с восстановлением на Г-дренаже. Выздоровление прослежено только Р/г года.