Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 215

С. М. Агзамходжаев (1959) из клиники С. А. Масумова сообщил о 4 холецистэктомиях по поводу рака. У пятой больной была сделана еще клиновидная резекция пораженного участка печени. Первые 4 человека прослежены до 3 лет и здоровы, последняя выписана в хорошем состоянии.

М. А. Галеев (1961) сделал клиновидную резекцию печени размером 3X5 см вместе с желчным 'пузырем, пораженным раком. Больная здорова 10 месяцев.

Пек, Мюллер и Бресфильд (Pack, Müller, Brasfield, 1955), а также Оливье (1961) считают, что при раке желчного пузыря показана правосторонняя гепатэктомия с резекцией квадратной доли и с удалением лимфатических узлов печеночной ножки. Пек, Мюллер и Бресфильд сделали три такие операции при наличии метастазов в правую долю печени. Двое перенесли вмешательство: одна больная умерла через 57г месяцев от метастазов, другая выздоровела и была прослежена в течение двух лет; у нее были резецированы еще куски передней стенки двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишки.

Куино предложил атипичную сегментарную резекцию печени. Оливье пишет, что простая холецистэктомия и клиновидная резекция недопустимы. Последняя часто осложняется нагноением и нисколько не удлиняет жизнь больных.

Нередко и на операционном столе нелегко распознать раковый характер поражения пузыря.

Совсем нередко бывает, что на операции очень трудно установить и первичную локализацию рака. Мне неоднократно приходилось решать этот вопрос умозрительным путем, так далеко распространялись в брюшной полости опухоль и ее метастазы. Затруднения весьма увеличиваются в связи с образовавшимися сращениями. Неоднократно приходилось видеть в таком же положении и патологоанатомов на вскрытии. Их заключения о первичной локализации опухоли также иногда бывают умозрительными и выносятся после длительных размышлении. У одной из наших больных раковые поражения головки поджелудочной железы и желчного пузыря на секции можно было в одинаковой степени считать первичными очагами.