Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 213

Довольно обычно развитие гнойной инфекции в закупоренном раковой опухолью пузыре. Бывает, что операция предпринимается именно по поводу ЭМ'ПИСМи пузыря. У этих больных с далеко зашедшими формами заболевания иногда делается вынужденная холецистостомия. Мне пришлось видеть больную, у которой раковая природа заболевания выявилась только, когда опухоль проросла по свищу наружу. Реже при раке желчного пузыря развиваются гнойный холангит, абсцессы печени.

Сдавление массивными раковыми узлами в воротах печени и в ее толще больших протоков вызывает желтуху. В последних стадиях заболевания может развиться асцит от сдавления воротной вены или от карциноматоза брюшины.

Течение рака желчного пузыря у подавляющего большинства больных отличается быстротой развития и распространения. По моему опыту эти больные 'почти всегда поступают с далеко зашедшими формами заболевания, когда опухоль ушла уже за пределы желчного пузыря, проросла в ворота печени, печеночно-дуоденальную связку и другие органы и дала метастазы в печень. Мало больных было без желтухи. Это объясняется тем, что первые симптомы опухолевого заболевания относились больными за счет уже давно имевшейся у них желчнокаменной болезни. Только значительное ухудшение общего состояния, слабость, потеря аппетита, начинающееся исхудание, а главное желтуха побуждали их обратиться за врачебной помощью, но уже с далеко зашедшим поражением. Ранние формы рака желчного пузыря крайне редко и к тому же случайно открываются при операциях по поводу желчнокаменной болезни. Такое наблюдение имелось и в нашей клинике.

Т-ва Е. А., 53 лет, санитарка, больна 7 лет, последний год — частые приступы печеночной колики. 19/ХП 1958 г. оперирована (Б. И. Клепацкий). Спаек не было. Желчный пузырь увеличен, несколько напряжен. На передней стенке его имелось втяжение и в этом месте прощупывалось ограниченное уплотнение. В гартмановском кармане—большой камень. Холецистэктомия от дна. В протоках камни не определялись. Хорошо получилась пери- тонизация печеночно-дуоденальной связки и пузырного ложа. Швы наглухо. Гладкое заживление.