Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 212

Лечение всегда должно состоять только в холецистэктомии, поскольку заранее невозможно сказать, что опухоль доброкачественна. Кроме того, говорят о возможности возникновения в дальнейшем злокачественного роста.

рак желчного пузыря

Первичный рак желчного пузыря — не редкое заболевание. В настоящее время частоту его определяют в 1—2% от числа всех больных, оперированных по поводу заболеваний пузыря. В подавляющем большинстве это аденокарцинома, реже плоскоклеточный рак. По частоте на первом месте стоит скирр, на втором — коллоидный рак, на третьем — плоскоклеточный, на четвертом — сосочковый. Рак желчного пузыря составляет от 2 до 6% всех раковых опухолей у человека. Чаще всего он бывает в возрасте старше 60 лет и очень редко — у людей моложе 40 лет.

У 85—90% больных рак пузыря сочетается с наличием в нем камней. Здесь нельзя не видеть этиологической роли желчнокаменной болезни, значения травм атизирующего действия камней и постоянного раздражения от часто сопутствующих им воспаления и инфекции. У женщин рак желчного пузыря встречается чаще в такой же мере, в какой у них чаще бывают камни. По некоторым статистикам (Мауо и др.), 5—7% больных желчнокаменной болезнью поражаются раком желчного пузыря.

Н. Н. Петрову удалось получить экспериментальный рак желчного пузыря у животных введением в него на длительный срок стеклянных палочек.

Заболевание распространяется очень быстро, прежде всего по лимфатическим путям. Поражаются лимфатические узлы в печеночно-дуоденальной связке, в воротах печени, вдрль поджелудочной железы и т. д. Процесс быстро распространяется на печень прямым прорастанием в нее и метастазированием. Менее часто и позже наступает прорастание в соседаие органы — сальник, поджелудочную железу, ободочную кишку, дуоденум, что иногда ведет к возникновению внутренних свищей. Отдаленные метастазы реже и наблюдаются только в самых поздних стадиях заболевания. Встречается и вторичное поражение желчного пузыря раком переходом с соседних органов. Желчный пузырь иногда значительно увеличивается, у других больных он, наоборот, маленький. Нередко образуются большие опухолевые конгломераты в области желчного пузыря и в воротах печени, запаивающие соседние органы и прощупываемые при пальпации живота.