Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 211

Этим больным надо рекомендовать общее укрепляющее и тонизирующее лечение, питание с большим содержанием белков, при холангите — борьбу с инфекцией желчных путей.

ОПУХОЛИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ и ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

доброкачественные опухоли желчного пузыря

Доброкачественные опухоли желчного пузыря встречаются редко и не имеют сколько-нибудь большого практического значения. Они обычно являются случайной находкой при исследовании желчных пузырей, удаленных по поводу желчнокаменной болезни и на секциях. Наиболее обычны среди них папилломы и аденомы. Папилломы, как правило, очень маленькие опухоли и могут быть множественными. Лишь в виде исключительно редкой казуистики встречаются папилломы больших размеров, даже выполняющие большую часть полости пузыря. Сами папилломы обычно клинически ничем себя не проявляют, и имеющиеся расстройства вызываются сопутствующим холециститом и камнями, которые таким образом дают повод к выявлению папиллом. Больших размеров аденомы одиночны, плоски, диаметром 0,5—4 см, располагаются на дне пузыря. Некоторые пишут о папилло-аденомах. Аденомы находят в 1 % удаленных при операциях желчных пузырей. Другие доброкачественные опухоли желчного пузыря встречаются исключительно редко — это подслизистые фибромы, миксомы и др.

Уникальным является сообщение Г. П. Зайцева (1930) об удаленной в клинике С. И. Спасокукоцкого у мужчины 48 лет фибромиомы желчного пузыря весом в 2500 г и размерами 24X23X10 см.

Доброкачественные опухоли до операции обычно не распознаются. Только несколько раз они были диагностированы с помощью холецистографии. Это возможно, когда пузырь концентрирует контрастное вещество, по дефекту наполнения, сохраняющему свое относительное положение на повторных снимках при изменениях положения больного.