Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 210

Особенно у больных, перенесших холецистэктомию, хорошо помогают повторные курсы дуоденального зондирования. Рекомендуют под конец вводить через зонд 20 мл I %-ного новокаина, а также применять противоспазматические средства — папаверин, амилнитрит. Надо также бороться с инфекцией в желчных путях — хроническим холангитом.

В упорных и тяжелых случаях, когда имеются тягостные расстройства с частыми коликами, тем более с желтухой, показано хирургическое вмешательство с наложением холедоходуо- деностомии или с трансдуоденальной сфинктеротомией.

атония и недостаточность сфинктера одди

Недостаточность сфинктера Одди может развиться в результате многократного отхождения камней. Она нередко возникает у больных, перенесших холецистэктомию. Мале-Ги даже утверждает, что это имеет место у 44% оперированных. Ширей и Павель показали, что у этих больных происходит постоянное истечение желчи в дуоденум и что при дуоденальном зондировании после введения сернокислой магнезии течет такая же желчь, как и до введения. Между тремя порциями желчи разницы нет.

По Павелю, при холецистографии в пользу недостаточности мышцы Одди говорят следующие признаки: пузырь и протоки не видны или видны очень слабо; наличие большого количества контрастного вещества в кишке; инъекция морфина вызывает наполнение и четкую тень внепеченочных желчных путей.

При рентгеноманометрии устанавливается, что сопротивление сфинктера Одди преодолевается при ненормально низком давлении, у некоторых больных, например, при 5 см3 вместо 15. Недержание мышцы Одди влечет за собой опасность восходящей инфекции желчных путей. При нем на рентгенограммах иногда обнаруживают в желчных путях газ, а после рентгеноскопии желудка и барий (Дж. Сеуел, Р. Сеуел, 1961, и др.).