Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 207

По Павелю дуоденальное зондирование дает возможность распознать заболевание, открывая недостаточность сократительной способности пузыря. Получается ненормально обильное истечение интенсивно окрашенной желчи, наступающее или сразу или только после второго или третьего введения сернокислой магнезии. Иногда приходится последовательно вводить еще пептон, горячее оливковое масло и наконец впрыскивать питуитрин, чтобы получить рефлекс.

Холецистография открывает дискинезии желчного пузыря по изменению его формы и характера опорожнения. На холецисто- грамме в положении больного на животе — картина дряблого, вытянутого пузыря, расширенного и дающего более интенсивную тень у дна, где в силу тяжести собирается вся желчь. Опорожнение пузыря после завтрака Бойдена наступает очень поздно и не полно. При радиоманометрии определяется общая гипотония всего желчного дерева с недержанием сфинктеров.

Лечение должно заключаться в укреплении общего состояния больного. У людей с пониженным питанием показано усиленное питание, причем здесь нет противопоказаний к продуктам, усиливающим опорожнение желчного пузыря, как желтки яиц, сливки, жиры, особенно оливковое масло, мясо, сыр и т. д. Наоборот, они здесь очень нужны. Особенно рекомендуются курсы дуоденальных зондирований. Хирургическое лечение противопоказано. После него остаются расстройства. В тридцатых годах в клинике С. П. Федорова у таких больных иногда накладывалась холецистогастростомия. Получалось нехорошо. Этих больных не следует направлять на лечение в Ессентуки и Же- лезноводск, а лучше в Крым, на Черноморское побережье, на Волгу или просто в деревню (Р. А. Лурия, 1936).

гипертонический желчный пузырь

Гипертония желчного пузыря поддерживается спазмом сфинктера Люткенса, закрывающего выход из желчного пузыря. Павель по этиологическому признаку выделяет 3 формы: 1) эс- сенциальная форма, возникающая после эмоций или после гормональных нарушений у женщин; Альбот, Оливье и Либод (Albot, Olivier, Libaude) описали аллергическое происхождение этих расстройств; 2) рефлекторная форма при заболеваниях других органов брюшной полости; 3) форма, при которой имеются и органические затруднения к опорожнению пузыря.