Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 206

атонический желчный пузырь

Эта форма была изучена главным образом Ширеем, Паве- лем и Милошевичем (МПосИеуИсИ) применением дуоденального зондирования и холецистографии в эксперименте и в клинике. При полном отсутствии какого-либо механического препятствия к опорожнению желчного пузыря он атоничен и растянут, его сократительная способность ослаблена. По Павелю, причин для этого может быть несколько:

1. Недостаточность мускулатуры пузыря. Атония пузыря особенно часто встречается у людей с первичным или вторичным исхуданием, сочетается со слабостью мышц брюшной стенки, спланхноитозом, атонией желудка и кишок.

2. Недостаточность нервного тонуса, иногда нарушение нервно-вегетативного равновесия, токсический или инфекционный вегетативный невроз.

3. Недостаточность выделения слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки холецистокинина, физиологического возбудителя пузырной стенки. Желчный пузырь, уже не реагирующий на обычные возбудители, всегда сокращается после инъекции холецистокинина.

Атонический желчный пузырь увеличен в размере, свисает книзу. Стенка его истончена, мышечный слой всюду тонок, слизистая сглажена, почти без складок, редкие ходы Рокитанско- го — Ашофа неглубоки. Пузырный проток и холедох совершенно свободны, при сдавливании пузыря из него вытекает очень концентрированная желчь. Больные жалуются на постоянное ощущение тяжести, стеснение, иногда боли в правом подреберье. Ощупывание часто болезненно. Хотя Павель это отрицает, надо все же сказать, что у этих больных иногда наблюдается настоящая печеночная колика. Она бывает не только при мощном сокращении полого органа, но и от перерастяжения его. Обычны диспептические расстройства. Наличие сопутствующих изменений в печени проявляется очень частой мигренью. Обильная рвота с желчью, так же как и дуоденальное зондирование, приносят большое облегчение.