Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 205

В дальнейшем учение о функциональных расстройствах в желчных путях подвергалось тщательной разработке.

Функциональные, дискинетические расстройства в желчных путях в основном складываются из расстройств со стороны желчного пузыря и замыкающего аппарата нижнего конца холедоха. Различают атонические и гипотонические желчные пузыри и, с другой стороны, — гипертонические; гипертонию и спазм сфинктера Одди и, с другой стороны, — атонию и недостаточность его.

Между органическим и функциональным существуют очень тесные связи. На органические изменения чрезвычайно часто наслаиваются и подчас резко усиливают или даже впервые клинически их проявляют функциональные нарушения. Эти последние всегда сопровождают самые ранние стадии органических изменений в пузыре, особенно в его шейке, в пузырном протоке и в гепато-холедохе. Кроме того, несомненно, что долго существующие или часто повторяющиеся функциональные расстройства могут в конце концов иметь следствием возникновение органических изменений. В мышцах это проявляется вначале гипертрофией, а в дальнейшем, возможно, склерозированием.

Для распознавания отдельных форм функциональных нарушений в желчных путях основное значение имеет полное клиническое обследование больного. Ценные данные получаются при дуоденальном зондировании, холецистографии и внутривенной холангиографии. Окончательное уточнение диагноза иногда возможно только при рентгеноманометрии на операционном столе.

Люткенс (1926) описал сфинктер на границе между шейкой пузыря и пузырным протоком, закрывающий выход из желчного пузыря. Спазм или паралич этой мышцы имеют значение в возникновении атонического или гипертонического пузыря. Многие отрицали существование этого сфинктера, но теперь рентгено- манометрия дала неоспоримые доказательства его существования с полной физиологической и клинической характеристикой.