Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 204

Идея спазма внутрипеченочных желчных путей литературе не чужда; правда, она рассматривалась не в смысле фактора в происхождении колик. Холангиоспазм принимали за причину «icterus ex emotione», определения старинного, но упоминаемого авторами, и теперь. Кальк и Шендубе сообщают, что у одного из их больных «...имелась выраженная эмоциональная желтуха». Они пишут, что спазм мельчайших желчных протоков может быть причиной желтухи. О реальности эмоциональной желтухи говорит и Умбер (1926). Он также объясняет эту форму спазмом. С другой стороны, Видаль и Абрами пишут, что, если эмоциональная желтуха существует, то ее можно было бы объяснить функциональным поражением печеночной клетки, вызываемым симпатической системой. Шефер отмечает, что вовремя беременности психические возбуждения особенно легко вызывают колики в области печени, потому что беременность повышает раздражимость вагуса.

Целый ряд авторов говорят о связи расстройств в желчных путях с мигренями. Хауг и Ворман (Haug, W?hrmann, 1930) у ряда больных получали излечение мигрени энергичным лечением болезни желчных путей.

Надо еще иметь в виду, что боли могут возникать не только от спазмов, а и от перерастяжения желчных ходов. Наконец, представляется уместным говорить еще о возможности колик на почве заболевания сосудов печени, особенно при их склерозе, как это, например, имеет место при циррозе. Имеются же боли при склерозе сосудов нижних конечностей или мезентериальных сосудов. Может быть, следует подумать о возможности ангио- спазмов в печени. Упомяну еще о болях при застойной печени от болезни сердца. Таким образом, на основании имеющихся материалов можно говорить о спазме в желчных путях как о реальном процессе.

Мы неоднократно наблюдали в клинике у больных на другой день после холецистэктомии сильнейшие спазматические боли, появляющиеся схватками, длящиеся несколько секунд и часто повторяющиеся. Эти боли обычно на следующий день ослабевали и потом исчезали. По характеру это были типичные спазматические боли. Они нередко хорошо уступали атропину. По их локализации мы считаем, что это боли от спазмов мышцы Одди. Конечно, нельзя с абсолютной уверенностью исключить в этих случаях возможность спазмов привратника, двенадцатиперстной, а может быть, и ободочной кишки, в особенности, когда после операции оставляются тампоны.