Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 203

Л. М. Портной (1960) изучал двигательную функцию желчного пузыря методом холецистографии у 108 больных хроническим аппендицитом, у которых никогда не отмечалось заболеваний печени или желчного пузыря. Все были потом оперированы, и гистологическое исследование показало в удаленных отростках хроническое воспаление. Если тени пузыря на снимке не получалось, исследование повторялось через 2—3 дня методом «насыщения» повторной дачей билитраста. У 69,5% больных была обнаружена задержка опорожнения желчного пузыря или полное отсутствие его тени на снимке. У большинства оперированных это нарушение функциональной способности пузыря прошло в сроки от месяца до года после операции.

Шефер (БсЬаеГег, 1929) пишет, что у некоторых женщин менструации регулярно сопровождаются желтушным окрашиванием склер, усиленным выделением желчных пигментов мочой, а также увеличением печени. Он объясняет это раздражением блуждающего нерва и говорит, что дисменорея и пиосаль- пинке могут таким же путем вызвать спазмы и симулировать печеночную кому, как при холелитиазе.

Все рассуждения о колике, возникающей в пределах желчной системы, до сих пор связывались с дискинетическими расстройствами сфинктера Одди и желчного пузыря с его протоком. Колика бывает и после иссечения желчного пузыря, ее могут давать спазмы одной мышцы Одди. Бергман употребляет здесь термин «тенезмы». Можно думать, что не всегда причина лежит в желчном пузыре и в мышце Одди. Пусть и значительно реже, но колики возникают и от изменений в самой печени как воспалительного, так и невоспалительного характера. Мне представляется, что можно допустить развитие дискинетических расстройств в крупных желчных внутрипеченочных ходах и во внепеченочных протоках самих по себе, независимо от участков с мышечными массивами (мышца Одди). Все авторы подтверждают наличие продольных и круговых гладких мышечных волокон в стенках больших внутри- и внепеченочных желчных путей, но подавляющее большинство отказывает им в функциональном значении. Многие авторы описывают в стенке больших желчных ходов продольные и круговые гладкие мышечные волокна, при этом упоминаются и внутрипеченочные ходы. Думается, что само наличие мышечных волокон в стенках желчных путей определяет их функциональное значение, как бы мало оно ни было. Понятно, что значение это определяется количеством мышечных элементов, которое подвержено индивидуальным колебаниям. В одиночных случаях, пусть и очень редких, можно допустить возможность спазматических сокращений в больших желчных путях. Не говоря уже о внепеченочных протоках, и во внутрипеченочных имеется объективная возможность сокращаться. Эти пути в печени проходят в прослойках глиссо- новой капсулы всегда совместно с ветвями портальной вены, печеночной артерии и с лимфатическими сосудами, так что уже за счет просветов этих образований возможны колебания размеров просвета желчного протока.