Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 202

Вестфаль пришел к заключению, что в функциональном отношении сфинктер Одди не является просто сфинктером. Весь мышечный аппарат периферического конца холедоха состоит из 2 отделов и организован на подобие антрального отдела желудка, где сокращения антрума прогоняют пищу через замыкающее кольцо привратника. Роль антрума играет часть холедоха, находящаяся непосредственно у двенадцатиперстной кишки и проходящая затем в толще ее стенки, а роль привратника выполняет узкое мышечное кольцо в самой Фатеровой папилле.

Кальк и Шендубе (1924, 1926, 1929) у своих больных наблюдали, что многие формы дискинезий желчных путей своей причиной имеют психоневротические расстройства в сфере вегетативной нервной системы и органов внутренней секреции. Последние 2 фактора наблюдались больше, чем у 50% всех их больных.

Железы внутренней секреции имеют большое значение в регуляции функций желчных путей. Но, к сожалению, мы еще очень мало знаем об этом.

Клиницисты собрали много материала, доказывающего возможность возникновения спазмов в желчных путях вследствие висцеро-висцерального рефлекса при заболеваниях других органов брюшной полости. Вестфаль, рентгеноскопируя больных во время приступа печеночной колики, установил у них усиление сокращений желудка и кишок, проявляющиеся в пестрой смене полного и частичного гастроспазма, гипертонуса и гиперперистальтики с открытым пилорусом, песочными часами и, наконец, с гиперперистальтикой тонких кишок.

Если желчная колика может рефлекторно вызывать спазматические явления в других органах брюшной полости, то, наоборот, и заболевания этих органов могут рефлекторно (раздражением блуждающего или симпатического нервов) быть причиной дискинетических расстройств в желчных путях. Клиника дает много данных в пользу этого предположения. Такие висцеро-висцеральные рефлексы хорошо известны при почечной колике, при аппендиците и т. д. Вероятно, этот рефлекс и спазм желчных путей вызывают иногда при остром аппендиците желтуху и усиленное выделение желчных пигментов с мочей. Спазмы в желчных путях и в сфинктере папиллы могут вызываться рефлекторно язвой двенадцатиперстной кишки, пилоро- спазмом и т. д.