Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 199

Одни механические и воспалительные явления не могут объяснить всех случаев колик в желчной системе. Это давно обратило на себя внимание. Старые авторы говорили о нервной печеночной колике, о печеночной невралгии, когда у больного при сильных приступах печеночных колик таких, какие бывают при камнях, на аутопсии не обнаруживалось ничего ненормального. Давно подмечено значение эмоциональных моментов — возбуждения, гнева, страха и т. п. — как факторов возникновения колик. Значение нервной системы в этиологии колик целым рядом авторов выдвигается на первое место. Блонд (Blond, 1928), страдая в течение 10 лет от приступов сильнейших колик, заметил, что молоко и майонезы с точностью эксперимента вызывают у пего колики, в то время как черный кофе почти моментально их прерывает. Он спрашивает, как может небольшое количество молока так быстро вызвать воспаление, а чашка кофе мгновенно его ликвидировать.

Цандер объясняет рецидивы колик после холецистэктомии спазмами мышцы Одди. Их могут вызвать все раздражения как органического, так и функционального характера.

Тесные связи в висцеральной нервной системе обусловливают чрезвычайно легкое перескакивание раздражения локализированного где-нибудь в брюшной полости на другую область, другой орган. Раздражения в отдалении могут вызвать судорожные сокращения в желчных путях. Эти судороги могут быть следствием раздражения периферической и центральной нервной системы, в частности психического фактора. Чем ниже порог раздражимости нервной системы, тем более слабые раздражения способны вызвать значительные функциональные явления и расстройства. В то время как у человека со слабо возбудимой нервной системой даже значительные изменения в воспаленном и содержащем камни желчном пузыре не вызывают колик, в противоположных случаях достаточно легкого застоя в желчных путях, чтобы дать картину тяжелого при ступа.