Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 198

Нередко приходится видеть больных, заболевания которых клинически протекают как типичная желчнокаменная болезнь, а операция не обнаруживает ни воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках, ни камней в них, причем обследование соседних органов не открывает изменений, которые могли бы симулировать заболевания желчной системы.

Ашоф (1908) первый разработал вопрос о застое в желчном пузыре как о самостоятельной форме, возникающей независимо от воспаления. Он видел причину этого застоя в механических факторах. Вопрос о механических причинах застоя желчи был в дальнейшем детально разработан рядом, авторов.

Ашоф говорил о застойном желчном пузыре как о патолого- анатомической форме. Он видел в ней одну из существеннейших предпосылок образования камней, особенно первичных холестериновых, возникающих, по его мнению, в застойных желчных пузырях без инфекции.

Верден (Burden, 1925, 1927) писал, что изучение болезней желчного тракта должно идти по линии познания его иннервации. Нарушение функции сфинктера пузырного протока может быть причиной заболеваний, аналогичных кардиоспазму, пило- роспазму, болезни Гиршпрунга и многим случаям идиопатиче- ского гидронефроза.

Берг (Berg, 1917, 1922) и Шмиден (Schmieden, 1920) первые ввели в практику понятие о застойном желчном пузыре как о клинической форме со свойственным ей симитомокомплексом и дающей значительные расстройства. В 1921 г. Шмиден вместе с Роде дали чисто механическое объяснение возникновения застойного желчного пузыря. Они считали, что уже само строение и расположение пузыря и его протока, а также физиологические особенности его функции предрасполагают к застою в нем желчи. Особенное значение имеет, с одной стороны, извилистый ход и узость пузырного протока, его клапанов, отхождение от боковой поверхности пузыря, а г. другой — то обстоятельство, что его шейка сдавливается прилежащими соседними органами— двенадцатиперстной кишкой и другими. В то время как тело пузыря имеет возможность свободно сокращаться, шейка и пузырный проток подвижны не во всех направлениях, особенно не в направлении тока желчи, так как пузырный проток упирается в неподатливую область ворот печени. Шмиден и Роде приводят еще длинный перечень факторов анатомического, физиологического и патофизиологического характера до аномальных форм включительно, определяющих трудности опорожнения желчного пузыря и называют его в этом отношении неполноценным органом. Шмиден пишет, что природа не создала ничего замечательного, когда построила для хранения желчи эту сложную систему.