Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 197

Первичное поражение желчного пузыря встречается неизмеримо реже. В пузыре имеется одна или несколько мелких эхинококковых кист, вокруг него сращения. Показана холецистэктомия, но бывает, что это невыполнимо, тогда приходится ограничиться тщательным опорожнением всех кист от хитиновой оболочки и дренированием пузыря. Наблюдалось и опорожнение кисты печени в желчный пузырь.

Н. С. Макоха (1961) описал прорыв в пузырь эхинококковой кисты, располагавшейся под печеночно-дуоденальной связкой. Развившийся острый холецистит потребовал срочной операции. Холецистэктомия и тампонада полости кисты дали выздоровление.

Л. Г. Двали (1958) у больного 26 лет с острым холециститом и желтухой, болевшего только два дня, удалил флегмонозный желчный пузырь и сделал холедохотомию. Из холедоха диаметром в 3,5 см под давлением выделилась прозрачная жидкость и дочерние пузыри эхинококка; дренаж. Выздоровление. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Я подробно писал на эту тему 30 лет назадНадо сказать, что тогда уже основные положения были установлены. Введение в практику холангиографии на операционном столе (Мирици, 1931), манометрии (МакГоуен, Винфильд, Бач и Вальтере — McGowan, Winfield, Butsch, Walters, 1936), одновременное сочетание рентгеновского исследования и манометрии — рентгено- манометрия (Кароли и Мале—Ги, 1941), а также внутривенная холангиография дали возможность с полной точностью проверить, уточнить и в высокой степени дополнить и обогатить прежние представления, а главное — на практике у больных распознавать основные разновидности этих расстройств. Каждый год приносит новые ценные данные в этой важнейшей для теории и практики области. Для изучения этих состояний были использованы еще кинематография, телевидение, рентгеноскопия во время операции и лапароскопия.