Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 196

Диагностика трудна и возможна только, когда было уже известно о наличии эхинококка печени у данного больного, в частности, когда он уже был оперирован по этому поводу, а также, когда в испражнениях находили обрывки хитиновой оболочки и дочерних пузырей. Обычно ставят диагноз холецистита, желчнокаменной болезни с камнями в холедохе.

Прогноз очень серьезный, летальность довольно высокая, главным образом в связи с наличием септического холангита и гепатита. Надо учитывать к тому же, что у трети больных эхинококковые кисты печени множественны. Показано хирургическое лечение, которое оттягивать не следует. А. Г. Сосновский и А. В. Ильяшенко (1950) сообщили об успешной операции у двух больных. Задачей операции является восстановление свободного оттока желчи, ликвидация паразита и хорошее дренирование гнойной полости, если она имеется. Таким образом, необходимо, с одной стороны, широко раскрыть и опорожнить эхинококковую кисту, а если она нагноилась, то дренировать ее, а с другой — надо сделать холедохотомию, удалить из протоков дочерние кисты и обрывки тканей эхинококка, а затем дренировать протоки. Нередко надо добавить и холецистэкто- мию. Последовательность мероприятий определяется состоянием больного и характером изменений. Если есть возможность, лучше все сделать сразу, но иногда целесообразнее сперва только дренировать протоки, а через некоторое время вскрыть кисту. Некоторые рекомендуют начать с опорожнения кисты и через нее наладить отток желчи, утверждая, что это может быть достаточно для полного излечения. Думается, что этого мало. Описаны случаи удачного полного удаления кисты печени вместе с желчным пузырем (Б. К. Финкелынтейн и др.).

Эхинококковая киста может сдавить внепеченочные желчные протоки и дать таким образом полную обтурационную желтуху. Н. И. Махов (1955) наблюдал двух таких больных. Опорожнение кисты с удалением хитиновой оболочки дало излечение.