Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 195

Наиболее эффективным средством лечения дистомы желчных путей является эметин. Он наиболее действителен в начальной стадии заболевания.

Г. Е. Вердиев (1958) нашел у женщины 32 лет в удаленном при операции флегмонозном, наполненном зловонным гноем пузыре ленточную глисту длиной в 162 см.

эхинококк желчных путей

Эхинококковое поражение желчных путей почти всегда является вторичным, будучи осложнением первичного эхинококка печени. Б. К. Финкельштейн на 512 операций на желчных путях нашел эхинококковое поражение их у 17 больных (3,3%), А. Г. Сосновский (1950) на 773 операции —у 4 (0,5%). И. Г. Скляров (1946) собрал в отечественной литературе 33 случая прорыва эхинококка печени в желчные пути и 7 случаев эхинококка желчного пузыря. Деве (1925) нашел в мировой литературе 275 наблюдений.

В клинике наблюдаются три формы поражения эхинококком желчных путей (Б. К. Финкельштейн): 1) прорыв эхинококковой кисты печени в желчные протоки; 2) сдавление больших протоков эхинококковой кистой печени; 3) эхинококк желчного пузыря.

Чаще всего приходится иметь дело с прорывом эхинококковой кисты печени в желчные протоки. Деве считает, что это второй по частоте вид разрыва эхинококковых кист печени.

Перфорационные отверстия в кистах бывают различной величины— от 0,5 до 2 и даже 3 см. В протоки опорожняются дочерние пузыри и обрывки капсулы. Иногда прорывается нагноившийся эхинококк, но и без этого нередко в протоках развивается инфекция, так как возникает их периодическая или постоянная закупорка.

Буржон (Bourgeon, 1961) пишет, что разрыв эхинококкового пузыря происходит в 20%. Прорыв в желчные пути, по данным прежних авторов, наблюдался в 10%, в последнее время — в 4—5%, прорыв в бронхи — в 2—4%, в брюшную полость — в 8—10%, в желудочно-кишечный тракт —в 2%. А. Ф. Ансимов (1962) из 68 больных, оперированных по поводу эхиноккока печени, у одного нашел первичный эхинококк желчного пузыря и у двух — прорыв кисты в протоки. Встречаются формы с длительным хроническим течением и с интервалами благополучия, прерываемыми приступами печеночной колики, тошнотой, рвотой, желтухой, ахоличйым стулом и обострениями холангита с высокой лихорадкой и ознобами. Чаще наблюдаются более тяжелые формы с выраженной закупоркой протоков, бурным течением, тяжелым холангитом и холециститом.