Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 194

Вебстер (Webster, 1958) получил хорошие результаты от лечения акрихином (атебрином) и считает его специфическим средством против лямблий, но пишет, что еще быстрее и лучше действуют Camoquin и Amodoquin. Их дают три таблетки в день по 0,2.

За последние годы положение с лямблиозом желчных путей в Ленинграде резко изменилось. Лямблии обнаруживаются в желчи все реже и реже. Это еще одно проявление резкого улучшения гигиенических условий жизни в нашей стране.

заражение двуусткой

Б. К. Финкельштейн оперировал больную по поводу приступов печеночной колики с желтухой. В пузыре были найдены камни и гнойная желчь, в холедохе камень, такая же желчь и один экземпляр двуустки (distoma hepaticum) длиной в 1—2 см. В литературе он нашел еще 5 сообщений о подобных операциях. В наблюдении Каваррубиаса был иссечен желчный пузырь с камнями. Приступы не прекратились. При релапаротомии из расширенного холедоха были удалены 4 живые двуустки. Выздоровление.

Печеночная двуустка, distoma или fasciola hepatica, относится к плоским червям-сосальщикам, имеет в длину 3 см и в ширину 1 см. Из ее яиц выходят личинки, внедряющиеся в промежуточного хозяина — речную рыбу. Цисты паразита с водой попадают в желудочно-кишечный тракт человека, откуда зародыши проникают в печень и желчные пути. Разновидностью является сибирская или кошачья двуустка — Opistorchus felineus. Она мельче, длина ее—1 см, ширина—2 мм. В. И. Мирер (1958) описал острый холецистит, вызванный сибирской двуусткой. Р. М. Ахрем-Ахремович (1960) говорит, что описторхоз вызывает хронический ангиохолит, гепатит и цирроз печени, а желчный пузырь при этом нередко значительно увеличен, содержит 200—300 мл желчи, стенка его утолщена, гиперемирована, эпителий местами слущен, местами уплощен.