Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 193

Стематическое противолямблиозное лечение приводило йх, Как правило, к полному излечению. В обеих описанных группах клиническая картина заболевания зависела от воспалительной реакции желчных путей и желчного пузыря на внедрение лямблий.

Лямблиоз желчных путей имеет большое значение в хирургической клинике. Он нередко симулирует желчнокаменную болезнь и холецистит и может дать повод к ненужной операции. У таких больных неизбежен возврат колик и расстройств. Необходимо уделять должное внимание распознаванию лямблиоза. Лечить этих больных следует консервативно. Когда имеются основания думать о сочетании выраженного холецистита с лямблиозом желчных путей, необходимо, после основательного противолямблиозного лечения, систематическое лечение холецистита. Показания к оперативному лечению у таких больных надо ставить с большой осторожностью, только при наличии совершенно несомненных данных, говорящих о желчнокаменной болезни или тяжелом холецистите.

Турбин провел консервативное лечение лямблиоза у 105 человек, применяя у одних осарсол, у других — акрихин. Наилучшим препаратом оказался советский препарат акрихин, предложенный для лечения лямблиоза А. И. Балдиной в 1936 г. Курс лечения заключался в назначении акрихина по 0,1 3 раза в день в течение 10 дней с повторением через пятидневный промежуток. Одновременно через 1—2 дня производилось дуоденальное зондирование. После получения рефлекса желчного пузыря двенадцатиперстная кишка промывалась 100 мл 33%-ного раствора сернокислой магнезии.

Акрихин, применяемый до желтизны кожных покровов (на что уходит 3—6 г вещества), является более эффективным средством, чем осарсол. Отдаленные результаты Турбин проследил у 72 человек, обследовав их повторно в сроки до 4— 5 лет после лечения. Рецидивы заболевания были обнаружены у 48. Их можно отнести частично за счет возможной реинвазии (на почве предрасполагающих моментов), а большей частью за счет несовершенства противолямблиозного лечения. Появление лямблий вновь сопровождалось иногда возвратом расстройств и болей, но, как правило, в более легкой форме. Тяжелых колик обычно уже не бывало.