Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 192

Турбин отметил, что лямблиоз встречается преимущественно у людей с расстройствами со стороны желчных путей. Из 217 человек с клинической картиной заболевания желчных путей лямблиоз был выявлен у 118, что составляет 54,4%; при исследовании 75 больных с другими заболеваниями лямблиоз не встретился ни разу.

По клиническому течению Турбин делит 118 больных на 5 групп. К первой (42 человека) относятся больные лямблиозом с типичной клиническом картиной желчнокаменной болезни илн бескаменного холецистита, с характерными приступами печеночной колики. Вторую группу составляют 33 человека. Это больные лямблиозом с неопределенными тупыми болями в правом подреберье и с кратковременными приступами острых болей. Третья группа охватывает 9 больных с клинической картиной холангита и гепатита. В четвертую группу входят 23 больных лямблиозом, у которых, наряду с наличием клинического снмптомокомплекса, характерного для заболевания желчных путей, отмечались и симптомы сю стороны желудочно-кишечного тракта, напоминавшие то гастрит, то дуоденит, то язвенную болезнь желудка илн двенадцатиперстной кишки. Пятую составляют 11 больных, у которых наряду с наличием клинического снмптомокомплекса, характерного для заболевания желчных путей, имелись и симптомы, дававшие повод думать о заболевании червеобразного отростка.

У подавляющего большинства больных первой группы лямблиоз симулировал тяжелый холецистит и желчнокаменную болезнь с типичными приступами печеночной колики. Многие из них с точки зрения современных клинических установок должны были бы подвергнуться операции во время острого приступа, если бы у них своевременно не был распознан лямблиоз.

Ранняя диагностика и упорное противолямблиозное лечение принесли этим больным быстрое облегчение. Эти факты определяют большое практическое значение дифференциальной диагностики лямблиоза желчных путей в хирургической клинике. О нем не следует забывать при обследовании больных желчнокаменной болезнью и холециститом. Если у таких больных нет несомненных данных за наличие, например, закупорочной желтухи, эмпиемы или водянки желчного пузыря и т. п., не следует решаться на операцию, не исключив предварительно лямблиоза желчных путей, а при наличии его — не проведя предварительного противолямблиозного лечения. Многие больные второй группы также длительно лечились по поводу холецистита. Си-