Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 191

В хирургическую клинику больные лямблиозом желчных путей нередко поступают в порядке скорой помощи. Их также направляют хирурги поликлиник для хирургического лечения с диагнозом желчнокаменной болезни и иногда — другого хирургического заболевания.

Лечение лямблиоза задача трудная. Этот паразит отличается большой стойкостью и противостоит действию средств, от которых гибнут все другие простейшие, живущие у человека. Предложено много средств. Чаще всего пользуются многократными промываниями двенадцатиперстной кишки растворами сернокислой магнезии с одновременным назначением внутрь стовар- сола-осарсола по 0,25 четыре раза в день (Пермяков и Ланда, Георгиевская) или лучше акрихина по 0,1 три раза в день в течение 10 суток. После 5-дневного перерыва — повторное лечение длительностью в 5 дней и так еще 1—2 раза. Через 2—3 месяца необходимо исследование желчи и, в случае обнаружения лямблий, надо повторить курс лечения зондированием и акрихином. После этого лямблии исчезают.

В. Р. Гайворонский, А. П. Беляев, А. М. Зельдин, А. Н. Володин и другие писали о безуспешности лечения лямблиоза. Это неверно. Он, действительно, часто рецидивирует, но это бывает не у всех. Как правило, при новом появлении лямблий в желчи тяжелые болезненные явления и печеночные колики уже не повторяются, расстройства значительно слабее. Повторное лечение их быстро устраняет.

Б. Н. Турбин подчеркивает, что при получении рефлекса пузыря наибольшее количество лямблий обнаруживается именно в желчи В. Желчь С также изливается после вливания магнезии, но лямблий в ней значительно меньше. Турбин неоднократно наблюдал у больных с лямблиозом желчных путей отсутствие рефлекса желчного пузыря при первом зондировании. Рефлекс получался иногда лишь при втором, третьем или четвертом зондировании. Лямблии начинали обнаруживаться только после появления рефлекса, т. е. когда пузырная желчь выделялась через зонд. Наблюдения Турбина охватывают 118 больных, лечившихся в нашей клинике по поводу лямблиоза желчных путей. 37 человек были доставлены в порядке неотложной помощи с диагнозами: острый холецистит—14, острый аппендицит — 18, острый живот — 5. Из остальных 81 больного 32 поступили с диагнозом холецистита (большинство из них с острым приступом или после острого приступа), 30 — с диагнозом язвы двенадцатиперстной кишки, 3 — хронического аппендицита и т. д.