Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 190

Ш-ва С. М., 22 лет, санитарка, больна несколько лет. Была желтуха. Осталась тупая боль в правом подреберье. С сентября 1947 г. частые приступы жестокой печеночной колики. 18/11 1947 г. в юднон из ленинградских больниц ей произвели холецистэктомию. Камней не оказалось, был пери- холецнетнт. Продолжались жестокие приступы печеночной колики, иногда по нескольку раз в день; каждый раз впрыскивали морфин. Заподозрили камень холедоха и в апреле 1948 г. перевели к нам в клинику. Ежедневно длительные тяжелейшие колики с криком на всю палату. Удовлетворительное питание. Сердце, легкие — в норме. Кровь и моча без особенностей. Плотная, резко болезненная печень выступала на 3 см из-под реберной дуги. В желчи, после введения сернокислой магнезии, лямблии сплошь покрывали все поле зрения. Энергичное лечение акрихином н 16 дуоденальных зондирований далн выздоровление, прослеженное до марта 1950 г. — не было ни одного приступа.

Н. Н. Еланский (1957) говорит, что у людей с лямблиозом отдаленные результаты холецистэктомий неутешительны. После операции у них те же боли, которые они испытывали до нее. Эти больные потом остаются постоянными посетителями хирургических отделений. В его клинике лямблии были обнаружены у 15% больных с симптомами острого холецистита.

Следующую больную я наблюдаю 23 года.

Б-ва, А. А. 27 лет, парикмахер, поступила в клинику в 1938 г. после того, как она 4 года страдала частыми жестокими приступами печеночной колнкн. Настаивала иа операции и хирурги ей это рекомендовали, но в клинике в желчи были найдены лямблии. Лечение осарсолом и 12 дуоденальных зондирований освободили больную от колик. Через несколько месяцев появились небольшие тянущие боли в правом подреберье. В 1939 г. лямблии были опять обнаружены, получила повторный курс лечения. Колик у нее с тех пор не было до 1960 г. В 1946 и 1950 гг. мы иаходнлн у нее в препарате единичные лямблии. В последний раз я видел ее в 1961 г. Она крепкий и здоровый человек. Все эти годы много работает. Недавно после погрешности в диете у нее была печеночная колика.