Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 189

Такого же рода наблюдения опубликовали Л. М. Георгиевская, В. Р. Гайворонский, А. Н. Володин, Е. С. Гликсберг (1929), А. Н. Саруханов (1929). В клинике А. Я. Губергрица (1960) лямблиоз был обнаружен у 19,5% из 549 больных холан- гиогепатитом. Ф. К- Меньшиков (1960) нашел лямблиоз у 14,4% из 1224 больных терапевтической больницы, страдавших заболеваниями желчных путей. Надо, конечно, учитывать значение того обстоятельства, что дуоденальному зондированию особенно часто подвергаются больные с расстройствами в желчной системе.

Можно думать, что, с одной стороны, лямблиоз двенадцатиперстной кишки может симулировать заболевания желчных путей, а с другой — что лямблиоз поражает желчную систему, давая холангит и холецистит. Лямблиоз двенадцатиперстной кишки сам по себе может дать ряд расстройств, в том числе и настоящие колики от спазматических сокращений верхнего отдела тонкого кишечника.

В 1924 г. А. В. Кузнецова, первая в нашей стране, убедительно показала прямую связь заражения лямблиями с заболеваниями желчных путей, доказав это эффективностью противо- лямблиозного лечения.

Я подробно писал о лямблиозе желчных путей в 1931 и 1932 гг. В 1951 г. сотрудник нашей клиники Б. Н. Турбин выполнил исследование о значении лямблиоза желчных путей в хирургической клинике.

Мои более чем тридцатилетние наблюдения в хирургической клинике над лямблиозом желчных путей давно дали мне убеждение в том, что он часто поражает желчные пути, иногда вызывает холангит, а может быть, и легкий холецистит, нередко симулирует острый холецистит и может повести к напрасным операциям, после которых неизбежны возвраты расстройств. Неизмеримо меньшее значение имеет сочетание лямблиоза с желчнокаменной болезнью.

Очень показательна следующая история болезни.