Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 188

Лямблиоз наблюдается по всему земному шару и очень распространен у грызунов: мышей, крыс, кроликов и т. д. Находили цисты лямблий на лапках и крылышках мух. Лямблиоз у человека довольно част.

А. В. Кузнецова (1924) из 46 обследованных больных у 12 нашла лямблии. В. Р. Гайворонский (1925) среди 76 человек нашел их в дуоденальном содержимом у 16. А. П. Беляев (1926) наблюдал 11 случаев лямблиоза — 1 раз в желудочном соке и 10 раз в дуоденальном, в кале этих 11 больных цисты были обнаружены у пяти. JI. М. Георгиевская (1930) на 167 обследований—17; А. Н. Володин (1931) на 148 —у 10; Днтель (Dietel) на 122 — у 8; Рауэ (Raue) на 93 — у 5; Симон (Simon) в Рейнской области, исследуя кал 137 человек, большей частью здоровых, нашел лямблии у 32 — 23,4%. Джепс у 426 солдат нашел их в 19%, Фантан у 1291 солдата — в 16,7%, Бентам у 200 солдат с Мальты — в 14,8%, Матьюс н Смит у 4060 солдат из Франции — 16,4% (цит. по Симоиу).

По литературным данным, следует считать установленным, что лямблии могут жить в кишечнике совершенно здоровых людей. Здесь полная аналогия с бациллоносительством. С другой стороны, лямблии иногда обусловливают холеро- и дизен- териеподобные заболевания, а также хронические энтероколиты, не поддающиеся лечению и проявляющиеся постоянными поносами в течение многих лет. Предполагают, что здесь имеет значение количество паразитов. Указывают, что у некоторых больных они наблюдаются в огромнейших количествах: число лямблий, выделяемых больными за сутки, исчисляется миллиардами. Можно считать установленным, что лямблии проникают в желчные пути. Большое число авторов указывают, что при дуоденальных зондированиях больше всего паразитов обнаруживается в пузырной желчи, т. е. в желчи В. Правда, некоторыми это объясняется отделением паразитов от слизистой двенадцатиперстной кишки под влиянием раздражения раствором сернокислой магнезии. Но лямблий находили преимущественно в желчи В и когда опорожнение желчного пузыря вызывалось подкожным впрыскиванием гипофизина. Наконец, у больного Вестфаля и Грегори (Westphal, Gregori, 1923), у одной из наших больных, у двух Смифиса (Smithies) и у одного больного Ширея и Павеля лямблии были обнаружены в удаленных при операциях желчных пузырях. Фельзенрейх и Сатке (Felsenreich, Satke, 1923) описали в дуоденальном соке хлопья, состоящие из многократно скрученных мембран, в которых густыми рядами были расположены лямблии. На некоторых мембранах видно ясное их разветвление, причем соответственно ветвятся и длинные пучки лямблий. В этих слизевых мембранах попадаются разной величины желчные цилиндры, частью также ветвящиеся, располагающиеся внутри скоплений лямблий параллельно по- лосатости слизи. По Фельзенрайху и Сатке, это говорит не только за происхождение хлопьев из желчной системы, но и за распространение процесса до мельчайших желчных ходов. Они считают, что лямблии могут вызвать холангит, протекающий латентно. В 1956 г. Шендубе также пишет, что лямблии вызывают воспаление желчных путей. Вестфаль и Грегори у 30 здоровых людей лямблий не нашли, а из 25 больных с холециститом нашли у трех, у трех же лямблии были найдены на 20 случаев «icterus simplex». Из 11 больных с лямблиозом Ф. К. Пермякова и Т. Л. Ланда (1927) 7 раз обнаружили воспалительные заболевания желчных путей. У них больше всего лямблий было в желчи В. Н. Б. Щупак (1952) из 850 больных с заболеваниями печени и желчных путей нашел лямблиоз у 100-11,7%.