Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 186

Показана холедохотомия, извлечение паразитов и дренирование протоков. Неоднократно наблюдали выползание оставшихся глист через дренаж. Совершенно обязательно последующее глистогонное лечение с длительным контролем во избежание возврата заболевания.

Кауерт (Kauert, 1922) удалил у 9-летнего мальчика из холедоха и печеночного протока 10 аскарид; 11-я отошла через дренаж. Желчный пузырь и его проток оказались нормальными. Через год мальчик поступил вновь с прежними болями и яйцами аскарид в кале. При вторичной операции удалено из протоков 18 аскарид. Желчный проток был нормален. Медикаментозное лечение, выздоровление. Райх удалил аскариду из гепато-холе- доха у женщины, которой за 3 года до того в другом месте сделали холецистэктомию. После первой операции она была здорова 4 недели, а потом опять начались колики. Больная погибла после второй операции от пневмонии. И. П. Виноградов (1948) удалил из холедоха 9 аскарид и через несколько месяцев оперировал этого больного повторно -— удалил желчный пузырь и вскрыл абсцесс печени, в котором находилась мертвая аскарида. Ю. В. Берингер (1958) дважды делал холедохотомию по поводу аскаридоза у больного 45 лет. К- Т. Овнатян (1961) оперировал 9 больных по поводу аскаридоза желчных путей. Семь выздоровели, двое оперированных в поздние сроки погибли от тяжелого сепсиса. Кроме супрадуоденальной холедохотомии с дренированием протока, Овнатян считает обязательной и холецистэктомию.

лямблиоз

Неизмеримо большее значение имеет лямблиоз. Lamblia intestinalis, иначе giardia intestinalis, была открыта в 1681 г. Антонием Левенгуком. На это открытие не обратили тогда внимания. Только когда через 178 лет, в 1859 г., Д. Ф. Лямбль обнаружил этого паразита в кишечной слизи диаррейного стула у детей, это привлекло внимание врачей. Доктор медицины Харьковского университета Душан Федорович Лямбль (1824—1895) с 1860 г. был профессором анатомии в Харькове, а с 1871 г. профессором в Варшавском университете.