Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 185

Фишер (Fischer, 1921) на 500 операций на желчных путях нашел аскариды 7 раз. Райх (Reich, 1922) наблюдал 8 таких больных, из которых 7 были оперированы. Мияке 45 раз столкнулся с аскаридозом желчных путей, чаще всего это были остатки аскарид или их яйца в ядрах желчных камней.

К. Т. Овнагян (1952, 1961) указывает, что в отечественной литературе, вместе с 12 его собственными наблюдениями, описаны 76 случаев аскаридоза печени и желчных путей. Заползал из тонкой кишки в фатеров сосок, аскариды проникают в холедох, где они могут оставаться надолго, или направляются далее через пузырный проток в желчный пузырь, в общий печеночный проток и через правую или левую его ветви во внутрипеченочные желчные ходы. Количество мигрирующих в желчных путях аскарид может быть от 1—2 экземпляров до огромного их скопления.

Аскариды чаще всего располагаются в гепато-холедохе и в крупных печеночных протоках, больше в левых, и значительно реже проникают в желчный пузырь. Отдельные экземпляры по гибают в протоках и разлагаются там. Многие авторы указывают, что аскаридам очень трудно пробраться в желчные пути при нормальном сфинктере папиллы. Это удается им только, когда холелитиаз или холангит вызывают недостаточность мышцы Одди. Указывают, что камни в протоках способствуют проникновению паразитов в холедох, так как вызывают расширение его. С другой стороны, уже давно аскаридозом объясняют возникновение желчных камней — выпадением солей и пигмента на яйцах глист. Последние вызывают в желчных протоках затруднения оттока желчи, желтуху и тяжелую инфекцию — холангит, иногда с образованием абсцессов в печени. У детей аскаридоз — самая главная причина заболевания гепато-холе- доха.

Клиническая картина часто похожа на тяжело протекающую желчнокаменную болезнь с камнями в больших протоках и холангитом. Диагноз обычно ставится на операционном столе или на секции. К. Т. Овнатян считает все же возможной и доопера- ционную диагностику, в частности указывает на возможность нахождения яиц аскарид в желчи, получаемой при дуоденальном зондировании. Он придает также значение исследованию на яйца аскарид желчи, получаемой на операционном столе пункцией желчных протоков.