Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 184

инородные тела в желчных путях

В желчных протоках иногда остаются резиновые трубки. М. Торек (Thorek, 1951) описал больную, у которой кусок трубки диаметром 3 мм и длиной 5 см пролежал 25 лет, не давая расстройств; потом появились боли в эпигастрии и диспептические расстройства. С. П. Федоров удалил оторвавшуюся поперечную часть 7-дренажа, пролежавшую в протоках Б'/г лет. Описано немало наблюдений, когда в холедохе находили проникшие в него шелковые или льняные лигатуры, в свое время наложенные на культю пузырного протока (Боже — Beaujeu, 1956), находили также нити от марли. У ряда больных это послужило основой для возникновения желчных камней. В литературе имеется сообщение об удалении из холедоха отломившегося четырехсантиметрового куска бранши кровоостанавливающего зажима.

Немало имеется сообщений о миграции в гепато-холедох пуль и осколков снарядов, попавших в печень при слепых то- ракоабдоминальных ранениях.

Коннель и Розальски (Connel, Kosalski, 1954) сообщили о больном 60 лет, который в 1914 г. был ранен осколком в правое плечо. За последние три года несколько раз была печеночная колика с желтухой. Через 38 лет после ранения из холедоха был извлечен осколок снаряда 1X1X1 см. Очевидно, осколок прошел в печень, а в дальнейшем спустился в холедох.

Бирне и Мекелатос (Byrne, Mekelatos, 1955) описали у мужчины 67 лет проникновение в холедох через ампулу Фатера кусочка дерева. В пузыре и холедохе имелись камни.

ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

аскаридоз

Аскариды имеют немалое значение в заболеваниях желчных путей, являясь тяжелым осложнением аскаридоза кишечника. Мияке и другие говорят о печеночной колике, вызываемой аскаридами. Гарние и Приер (Garnier, Prieur, 1928) указывают, что нахождение на вскрытии в желчных путях и в желчном пузыре аскарид часто объясняется их посмертным заползанием. С другой стороны, имеется длинный ряд наблюдений прижизненного обнаружения их в желчных путях, в частности при операциях (Б. В. Шолков, 1914; П. В. Новиков, 1924; К. И. Скрябин, 1924; К. М. Пятницкий, 1927; Б. К. Финкельштейн, 1929; А. Г. Бржо- зовский, 1931; М. Мамиконов, 1931; Г. Ф. Пеграшевская, 1948; И. П. Виноградов, 1948; В. И. Леонова, 1948, и мн. др.).