Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 183

Лиль и Цайтльхофер (Lill, Zeitlhofer, 1961) сообщили о смерти больного от кровотечения из желчного пузыря в желудочно-кишечный тракт, вызванного аррозией боковой стенки пузырной артерии. Причиной был пролежень от желчного камня.

Наконец в желчные протоки может прорваться аневризма печеночной артерии или ее ветвей. Она наблюдается редко. Бускела (Bouskela, 1958) собрал в литературе 122 наблюдения. 30 аневризм прорвались в брюшную полость, 12 — в желудок, 23 — в гепато-холедох и 6 — в желчный пузырь. У 12 больных была аневризма общей печеночной артерии, у 53 — собственной печеночной, у 24 — правой печеночной, у 9 — левой, у 15 — либо аневризма коллатеральной ветви, либо локализация не указана. У 11 аневризма правой или левой печеночной артерии развилась в печеночной паренхиме. Возраст больных был от 10 до 88 лет, в среднем 38 лет. Характерна триада симптомов: боль, кровотечение, желтуха. Поводом к операции были кровавая рвота или мелена. И при лапаротомии не всегда легко обнаружить аневризму, особенно когда она закрыта растянутым печеночным протоком или запаяна в воротах печени в воспалительном инфильтрате.

При кровотечении во время выделения мешка надо пережать мягким кишечным клеммом печеночно-дуоденальную связку.

Это можно делать на срок не более 15 минут, а потом сдавливание надо прервать на несколько секунд. Типичной операцией должна быть перевязка артерии по обе стороны аневризмы. Ли- гирование печеночной артерии у этих больных не так опасно, потому что у них обычно развиты уже коллатерали. Вполне обоснована еще перевязка общей печеночной артерии до отхождения от нее желудочно-дуоденальной.

Инуи и Фергюсон (Inui, Ferguson, 1956) описали успешную операцию иссечения мешка распознанной до операции ложной аневризмы правой печеночной артерии через 4'/г месяца после огнестрельного ранения. Аневризма прорвалась в желчный пу- зурь и в общий печеночный проток. Имелись пузырные кровотечения и желтуха. Были перевязаны оба конца артерии, а дефект разрушенного на протяжении 3 см протока замещен расширенным пузырным протоком, конец которого был соединен круговым швом с верхним концом печеночного протока на Г-дренаже. Последний был удален через 9 месяцев. Через год пациент в хорошем состоянии. Это четвертый случай правильного распознавания заболевания до операции.