Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 181

Подкожные разрывы желчных протоков встречаются неизмеримо реже. П. Н. Петров (1960) оперировал больного 19 лег, который был прижат тросом к барабану волочильного станка. Ланаротомия через 2 часа 45 минут. Полный поперечный разрыв антрального отдела желудка и такой же разрыв двенадцатиперстной кишки; холедох от нее оторвался, и из него текла желчь. Он был вшит в дуоденум. Восстановлена целость желудка. Дистальный конец двенадцатиперстной кишки зашит, а верхний — бок в бок соединен с тощей кишкой. Тяжелое течение. Выздоровление.

Е. М. Боровый, М. Г. Химич и А. И. Романюк (1962) описали полный подкожный разрыв холедоха с разрывом головки поджелудочной железы у мужчины 35 лет, упавшего с повозки спиной на асфальт. Вшивание холедоха в дуоденум дало выздоровление. Нили и Харди (Neely, Hardy, 1961) при таком же повреждении и еще разрыве дуоденума наложили холецистоеюно- стомию. Выздоровление.

Самая обычная причина повреждений печеночного протока и холедоха — это нечаянная полная или частичная перерезка, перевязка или захватывание их кровоостанавливающим зажимом при операциях. Изредка перерезка или прошивание холедоха случается при резекции желудка, чаще по поводу застарелой язвы двенадцатиперстной кишки. Таких наблюдений в литературе приведено немало.

А. И. Гнатышак и В. М. Масляк (1961) описали 6 таких повреждений на 828 резекций (при разных заболеваниях). В. Г. Веллер (1960) описал нечаянную перерезку холедоха при очень трудной резекции желудка у больного ранее трижды уже оперированного по поводу троекратной перфорации язвы. Проток был тут же сшит. Выздоровление. Ш. А. Пташек (1956) сообщил об успешном сшивании конец в конец холедоха, перерезанного при резекции желудка. С. В. Рынейский (1961) сообщил о 18 повреждениях внепеченочных желчных путей на 2616 резекций желудка по поводу язвы двенадцатиперстной кишки или привратника в клинике имени С. И. Спасокукоцкого за 1926—1959 гг. У 3 больных было частичное, а у 5 полное пересечение холедоха, у 1 он был проколот, у 3 просвет его был закрыт сдавлением в культе дуоденума, потребовавшим повторного вмешательства: у 2 анастомоза с пузырем и у 1 холедохо- еюностомии. У 4 был поврежден пузырь и у 2 его проток.