Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 180

М. С. Чугунова (1957) оперировала через 4 суток больного, получившего удар ногой в живот. Он поступил в больницу через 2 суток после травмы в удовлетворительном состоянии и от операции отказывался, пока ему не стало совсем плохо. В брюшной полости было 2 литра желчи, имелся перитонит. В пузыре обнаружен разрыв в 2 см. Холецистэктомия. Выздоровление. С. А. Кац (1952) оперировал больного 34 лет, который явился в клинику пешком через 2 дня после того, как получил удары ногой по животу и потерял сознание на 20—30 минут. В животе 1 литр «чистой желчи». В желчном пузыре разрыв длиной в 4 см. Холецистэктомия. Выздоровление. Н. В. Рысь (1954) оперировал через 30 часов больного, получившего сильный удар в живот. На медиальной поверхности шейки желчного пузыря оказался разрыв длиной в 1 см. В брюшной полости небольшое количество желчи и крови. Перитонита не было. Холецистэктомия. Выздоровление.

А. И. Гурин (1961) оперировал плотника 38 лет, получившего удар бревном по животу, и обнаружил, что желчный пузырь оторвался от печени и висел на одном пузырном протоке. Холецистэктомия. Выздоровление.

Смит и Гастингс (Smith, Hastings, 1954) описали подкожный разрыв печени и желчного пузыря. Холецистэктомия, выздоровление. Случаи подкожного разрыва еще описали Б. Н. Силин (1960), И. И. Сосновик (1960), М. Франк и И. Сомбатхели (I960) и др.

При таких повреждениях операцией выбора надо считать холецистэктомию.

А. С. Чечулин (1955) летом 1943 г. оперировал на фронте солдата с изолированным ранением желчного пузыря осколком мины и зашил пузырную рану. Я присутствовал при этой операции. Больной умер от желчного перитонита.

М. И. Ваниллер (1955) с успехом сделал холецистэктомию по поводу изолированного ножевого ранения желчного пузыря.