Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 179

Болеют чаще женщины в любом возрасте, от 10 до 83 лет, но преимущественно старые от 60 до 80 лет. Мужчин было 8%.

Н. В. Боброва сообщила об успешной операции у мальчика 10 лет, при которой был удален буро-черного цвета, местами зеленоватый, перекрученный на 360° некротизированный и резко напряженный пузырь.

При завороте желчного пузыря быстро развивается картина «острого живота» с внезанным появлением сильных, иногда невыносимых болей в правом подреберье и всей правой половине живота, рвотой, напряжением мышц брюшной стенки, главным образом справа, нередко с задержкой стула и газов. Бывает, что желчный пузырь прощупывается в виде образования почковидной формы. Изредка развивается картина шока. Больная, описанная Н. Е. Сулеймановым, 71 года, была без сознания. После интенсивной противошоковой и дезинтоксикационной терапии состояние несколько улучшилось, и через 12 часов у нее с успехом был удален спускавшийся в правую подвздошную ямку омертвевший желчный пузырь размерами 25 X 13 см, перекрученный на 360°.

Диагноз до операции обычно не ставится. Исключением был Крабель (Krabbel, 1920), наблюдавший это заболевание второй раз.

При завороте желчного пузыря показана срочная операция — холецистэктомия. При этом всегда надо сначала произвести раскручивание заворота, так как в перекрученную ножку могут быть втянуты общий печеночный проток и холедох.

Кнор нашел на секции у женщины 82 лет с переломом шейки бедра, умершей на 25-й день пребывания в больнице от сливной бронхопневмонии, как случайную находку, заворот желчного пузыря. Он был черно-красного цвета, увеличен, напряжен, но клинически не давал никаких симптомов.

повреждения желчного пузыря и протоков

Изредка наблюдаются подкожные разрывы желчного пузыря при тупой травме живота, сильном ударе в живот, резком сдав- лении его, особенно если пузырь был при этом наполнен желчью. Картина раздражения брюшины развивается иногда лишь спустя длительное время, но если не сделана операция, возникает смертельный желчный перитонит. Раннее распознавание трудно.