Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 178

заворот желчного пузыря

У 4—5% всех людей желчный пузырь охвачен брюшиной почти по всей окружности и имеет подобие брыжейки. Она может иметь значительную ширину. Пузырь у таких людей свисает книзу. С. П. Федоров предложил называть его «висячим» — «vesica pendulans». В пожилом возрасте, с понижением эластичности тканей, а также при энтероптозе это отвисание усиливается, шейка пузыря и его брыжейка постепенно вытягиваются. Особую роль в этом играет увеличение размеров органа, развитие водянки его и больше всего наличие в нем камней. У таких больных изредка происходит заворот пузыря. Он может быть небольшим и нестойким, но и это иногда проявляется сильной печеночной коликой. С другой стороны, и это бывает гораздо чаще, желчный пузырь может завернуться вокруг своей шейки на 360 и больше градусов — закрутиться вокруг своей продольной оси несколько раз. Получается резкое нарушение кровообращения в пузыре. В процессе закручивания вены сдавливаются раньше при еще существующем некоторое время артериальном иритоке крови. Потом и он прекращается. Получается пропитывание стенок пузыря кровью, резкое утолщение их. У большой части больных при операции находили в брюшной полости геморрагический выпот. При полном завороте наступает полное или частичное омертвение пузыря.

Первое описание заворота желчного пузыря принадлежит Мюзаму (Mühsam, 1908). Затем его описывали П. М. Ковалевский (1930), М. П. Постолов (1952), Я. Л. Цивьян (1954), И. В. Боброва (1955), А. Г. Ец и В. А. Григорьев (1957), Н. С. Сулейманов (1957), В. М. Грубник (1957), П. 3. Визир (1959), Н. С. Макоха и С. С. Котелевский (1960), Л. А. Мельник (1960), А. С. Михальский (1961), Ш. Б. Тодуа (1961) и др.

Потерт (Güthert; циг. по Кнору — Кпогг, 1961) собрал в литературе к 1958 г. 150 наблюдений. Н. С. Макоха и С. С. Котелевский нашли в отечественной литературе 16 наблюдений и имели 2 собственных. Они пишут, что только у одного из этих 18 больных в анамнезе имелась длительная желчнокаменная болезнь и водянка пузыря, у остальных болей в животе никогда не было, хотя у 7 на операции в пузыре были обнаружены камни. А. С. Михальский собрал уже 22 наблюдения и имел одно собственное.