Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 177

Первым описал туберкулез желчного пузыря Симондс (Sim- monds) в 1908 г., Эльфинг (Elfving; цит. по Вальё — Vallejo, 1950) в 1949 г. собрал в литературе всего 25 наблюдений, из них 4 из клиники Мейо. Только в 11 были сделаны гистологические исследования. Из 25 больных были 22 женщины, 16 старше 40 лет. У 3 не было других туберкулезных очагов в организме. У большинства больных туберкулез развился на фоне ранее существовавшего холецистита, у некоторых—• калькулезного. Клиника туберкулезного холецистита не отличалась от холециститов другой этиологии.

По мнению авторов, показано хирургическое лечение. Оно должно заключаться, если общее состояние больного это позволяет и если это осуществимо, в холецистэктомии, что не легко при наличии слипчивого туберкулезного перитонита.

Вальё описал 26-е наблюдение.

У кондитера 27 лет, 4 года болеющего туберкулезом легких и гортани, 20 дней назад появились боли в правом подреберье, отдающие в правое плечо и лопатку, тошнота, рвота, лихорадка. Живот напряжен, болезнен, больше справа вверху. Лейкоцитоз 21 400, нейтрофилов 82%. 7 дней вводили стрептомицин по 1,8—2,4 г в сутки с улучшением, но больной плохо переносил его. Холецистостомия. Туберкулез брюшины. Из растянутого, тонкостенного, усеянного узелками пузыря, запаянного в конгломерате органов, извлечено 250 мл жидкости, содержавшей множество туберкулезных бацилл. На слизистой у шейки 2 язвы. Пузырный проток сдавлен туберкулезным конгломератом. Смерть через месяц от обострения туберкулеза, пневмонии и кахексии.

Сифилис желчного пузыря

Сифилис желчного пузыря крайне редок и сочетается с сифилитическим поражением печени.

Бруцеллез желчного пузыря

Бруцеллез изредка вызывает хроническое воспаление желчного пузыря, которое может в течение ряда лет протекать латентно, а потом начать давать клинические симптомы.