Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 176

При отсутствии эффекта от терапевтического лечения необходимо хирургическое вмешательство, состоящее в холецистэк- томии с полной экстирпацией пузырной шейки. При этом всегда надо учитывать состояние холедоха и сфинктера Одди, так как большинство неудач связано с недооценкой изменений в них во время операции. Оперативное лечение всегда должно сочетаться с активной медикаментозной терапией.

Ру, Дебрей, Jle Канюэ и Лёмонье (Roux, Debray, LeCanuet, Laumonier, 1961) пишут, что существуют две основные функциональные зоны во внепеченочных желчных путях: 1) область ин- фундибулошеечная и пузырного протока и 2) мышца Одди. Первую они называют областью пузырного сифона. Она обеспечивает наполнение и опорожнение желчного пузыря. Нарушение ее функций эти авторы обозначают «сифопатией». Как причину синдрома дискинезии они в своих гистологических исследованиях этой области обычно обнаруживали конкретные анатомические изменения. При этом пузырь часто содержал камни, но бывал и без камней. Чисто функциональный характер расстройств наблюдался редко, поэтому авторы применяют термин «органические сифопатии».

Надо думать, что дальнейшие исследования в этой области приведут к более редкому пользованию диагнозом «функциональные расстройства» в желчных путях, но нет сомнения в том, что этот диагноз всегда будет иметь право гражданства.

Туберкулез желчного пузыря

Туберкулезное поражение желчного пузыря наблюдается исключительно редко. Говорят о возможности особой устойчивости его но отношению к туберкулезным бациллам. Вероятнее всего, дело в том, что при генерализованном туберкулезе, а также при далеко зашедшем туберкулезе брюшины поражение желчного пузыря просматривается. Туберкулез может поражать желчный пузырь первично или переходить на него с других органов брюшной полости.