Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 175

А. Нана, К. Тоадер и К. Чебыка пишут, что многие, так называемые функциональные, нарушения желчных путей фактически имеют органическую основу, но она настолько минимальна, что не может быть установлена из-за отсутствия совершенных средств исследования. У большинства больных эти органические изменения локализуются в области пузырной шейки.

Клинические симптомы болезни зависят от того, удается ли пузырю преодолевать затруднения эвакуации или же его сокращения недостаточны (гипосистолия). В последнем случае под влиянием волнения, нервного напряжения, жирной пищи и т. п. возникают болезненные припадки, зависящие от наступающего спазма сфинктеров. По мере того как пузырь слабеет, боли становятся менее интенсивными, но приобретают постоянный характер. К ним присоединяются диспептические расстройства в виде тошноты, рвоты, вздутия живота и т. д. Больные становятся нервными, раздражительными. При холецистографии пузырь может выполняться контрастным веществом, однако эвакуация его после воздействия раздражителя в большинстве случаев происходит не полно или совсем отсутствует. Отрицательный результат холецистографии свидетельствует о непроходимости пузырного протока. Однако на операции камни в протоке могут отсутствовать. Минутированное дуоденальное зондирование необходимо для уточнения нарушений опорожнения пузыря (продленная третья фаза, отсутствие порции В после введения сернокислой магнезии и т. д.). Получение в порции В черной, чрезмерно концентрированной, желчи после повторных введений сульфата магния говорит о понижении тонуса желчного пузыря. Большое значение имеет манометрия желчных

Путей, которая дает представление о наличии полной или частичной блокады желчного пузыря.

Авторы пишут, что лечение заболеваний шейки желчного пузыря должно быть комплексным. В начальной фазе следует рекомендовать болеутоляющие средства, отдых, соответствующий пищевой режим, борьбу с аллергическими факторами, а также различными заболеваниями организма, восстановление и нормализацию механизма эвакуации желчи, применяя для этого противовоспалительные и желчегонные средства.