Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 173

С. А. Портис и С. Ф. Брелоу (РогШ, Вга1о\у, 1953) отмечают, что проблема причиняющего расстройства холестероза при наличии в пузыре камней — это в основном проблема желчнокаменной болезни и методом выбора является холецистэктомии. Результаты по меньшей мере так же хороши, как после холецистэктомии по поводу холелитиаза, когда нет холестероза. Когда при причиняющем расстройства холестерозе желчного пузыря не удается установить наличия камней, если у больного имеются повторяющиеся приступы печеночной колики и выраженное нарушение концентрационной функции пузыря, представляется оправданной холецистэктомия, особенно если при дуоденальном зондировании обнаруживаются кристаллы холе-' стерина. Если же на холецистограмме пузырь виден хорошо, разумнее предварительно испытать терапевтическое лечение.

Показано все, что применяется при хроническом холецистите. Необходимо резко ограничить прием жиров. Если такое лечение помогает, им можно ограничиться. Если печеночные колики и другие расстройства остаются, может потребоваться операция.

Следует думать, что решение о показаниях к оперативному лечению этих больных и об образе действий во время операции надо принимать по общим данным об их состоянии и о состоянии желчного пузыря, независимо от холестероза. Он — следствие заболевания, а не причина его, тем более, что сам-го холестероз, по существу, распознается после операции. При наличии в пузыре камней, если имеются расстройства, надо оперировать и делать холецистэктомию.

Мне как-то не попадались «земляничные» желчные пузыри А мы очень широко применяли гистологическое исследование удаленных пузырей. Правда, исследование на замораживающем микротоме не применялось. Кроме того, в моем материале было очень мало пузырей с небольшими изменениями.