Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 172

Холестероз можно распознать только на раскрытом желчном пузыре, т. е. практически после холецистэктомии. Таким образом, при операциях у этих больных только на основании клинической картины удалялся большей частью нормальный на вид желчный пузырь и диагноз холестероза ставился потом, чаще всего по данным гистологического исследования.

Хорошо известно, что удаление нормальных желчных пузырей не только не облегчает состояния больных, но у большого числа оперированных ухудшает его. Несомненно, что в клинике Мейо в то время широко применяли удаление нормальных пузырей.

Ментцер пишет, что удаление на вид нормального желчного пузыря полностью оправдано, если боли играют главную роль в имеющихся у больного расстройствах, зависящих от желчного пузыря. Он говорит, что вообще хирургия пузыря должна строиться больше на клинических симптомах, чем на местных патологоанатомических изменениях. И В. Мейо был того мнения, что в отдельных сомнительных случаях при характерной клинической картине целесообразно удалить желчный пузырь, даже если его вид, данные ощупывания и холецистографии говорят против его заболевания. Он писал, что у большого числа больных он удалял нормальный на вид желчный пузырь, когда диагноз был обоснован только клиническими симптомами. О функциональных расстройствах со стороны пузыря во всех этих работах речи не было.

Надо самым категорическим образом возражать против этих установок. Нет слов, клиника — анамнез и объективные данные—имеет огромное значение в распознавании заболеваний желчного пузыря. Сейчас имеется много возможностей установить наличие в нем органических изменений и функциональных нарушений. Но если при операции хирург установил, что пузырь нормален, он должен иметь мужество воздержаться от холецистэктомии и зашить живот. Мне пришлось так поступить у 11 больных.