Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 171

Больше 30 лет назад (1931) я писал, что в большинстве этих случаев дело шло о застойных желчных пузырях; имеет значение стаз не только на почве функциональных нарушений, но и возникший в результате действия механических факторов, а также воспаления. Теперь на такой точке зрения стоит Хес (1961). Павель (1959) пишет, что у больных с «земляничным» желчным пузырем пузырная желчь, полученная при дуоденальном зондировании или из пузыря, удаленного при операции, «очень черная, как при стазе».

Джад и Ментцер описали клинические наблюдения над 1000 больными с холестерозом, которым была сделана холецистэктомия. Для изучения авторы взяли 500 больных с «бескаменным» холестерозом и 500 — с камнями. Почти все больные без камней жаловались на боли, в то время как 5% больных без камней не имели никаких болей. Но в общем боли при отсутствии камней были слабее, чем при наличии их. 25% больных без камней и 42%—с камнями вынуждены были прибегать к морфину.

Авторы указывают, что клиническая картина холестероза желчного пузыря мало изменяется от присутствия в нем камней и что существует удивительное сходство во всех частностях в обеих группах, при камнях только симптомы выражены несколько сильнее. У 99% всех 500 больных с камнями имелись холестериновые камни. Иллингуэрф пишет, что в его материале у всех были чистые или почти чистые холестериновые камни. Если исходить из учения Ашофа о генезе холестериновых камней, то эти данные надо признать лишним доказательством предположения, что здесь дело шло о застойных желчных пузырях без инфекции. Эти авторы считают операцией выбора при холестерозе желчного пузыря холецистэктомию. В следующей работе, основанной на изучении 12,5 тыс. желчных пузырей, удаленных при операциях в клинике Мейо, и 1647, полученных на вскрытиях, Ментцер сообщил, что холестероз имелся в 37% на трупном материале и в 22% у всех оперированных. Холецистэктомия была сделана у 2742 больных с холестерозом. Чаще всего желчный пузырь и, в частности, его слизистая не показывали никаких изменений, и только микроскоп открывал липоид- ные отложения.