Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 170

В толковании этиологии и патогенеза этого процесса можно всех авторов разделить на 3 группы. Во главе первой стоит Ашоф, который описал резорбцию слизистой оболочкой желчного пузыря липоидов из желчи. Этот процесс происходит и в норме, но, по Ашофу и Бакмейстеру, он особенно резко выражен при застое желчи. Торинуми, Герксхеймер и Люткенс нашли, что холестероз желчного пузыря является самостоятельной патологической формой, которая не зависит от воспалительных процессов, хотя ее можно встретить и при холециститах. По их данным, она особенно часто встречается при застойных желчных пузырях.

Маккарти, Бенкрофт (Bancroft) и другие видят в «земляничном» желчном пузыре раннее выражение или следствие холецистита. Кароли (1951) считает эту форму разновидностью хронического холецистита, имеющую свои особые черты. Павель утверждает, что теперь точно установлено, что воспаление играет основную роль в патогенезе «земляничного» желчного пузыря.

Наконец, в третьей группе Ментцер и целый ряд других авторов объясняют холестероз нарушением в организме жирового обмена. Стюарт рассматривает холестероз желчного пузыря как следствие гиперхолестеринемии.

Ф. В. Иллингуэрф (Illingworth, 1929) пытался объединить теории второй и третьей группы. Но и он писал, что встречаются случаи, в которых при тщательном гистологическом исследовании нельзя найти ни малейших следов воспалительного процесса. Еще Мойниген, потом и другие авторы указывали, что желчь при холестерозе очень концентрирована, темна и густа, но в то же время прозрачна.

Ментцер, изучавший материал клиники Мейо, думал, что холестероз желчного пузыря является не воспалительным заболеванием. В работе, написанной вместе с Джадом (1928), он сообщает результаты исследования 1000 желчных пузырей с холестерозом, полученных при операциях. Как правило, в этих пузырях не было воспалительных изменений.