Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 169

Холестероз желчного пузыря. Вопрос об удалении нормального пузыря

Еще Ашоф (1905) описывал эти изменения в желчном пузыре, но только Маккарти (MacCarty) в 1910 г. дал полное их описание и выделил их в особую форму, которую по виду слизистой оболочки назвал пузырем формы земляники (Strawberry gallbladder). Надо сказать, что такое сравнение возможно только при далеко зашедших изменениях. В эту группу включают и пузыри с самыми небольшими изменениями этого рода. Холестероз обнаруживается главным образом при систематических гистологических исследованиях удаленных при операциях желчных пузырей с камнями или без них.

Особенно много внимания уделяли холестерозу в США и во Франции.

При резко выраженных формах имеются характерные изменения слизистой оболочки желчного пузыря. При диффузных поражениях на ней рассеяно бесчисленное количество светло- желтых возвышений размерами с булавочную головку и реже несколько больше, действительно напоминающих землянику. Чаще наблюдаются ограниченные поражения. При этом происходит отложение в слизистой оболочке эфиров холестерина и одновременно нейтральных жиров. Жировые капельки находятся в эпителии и в подслизистом слое. Жировая инфильтрация открывается в срезах, приготовленных на замораживающем микротоме при поляризованном свете или при окраске Суданом или осмиевой кислотой.

Маккарти и др. описали микроскопические изменения в слизистой, вызванные наличием в ней масс двупреломляющих липоидов. Под эпителием, преимущественно на свободных концах ворсинок, имеется множество больших полигональных или более или менее круглых клеток с большим количеством протоплазмы. Она инфильтрирована липоидами, окрашивающимися Суданом от кирпично-красного до бледио-желтого цвета. Это жировое вещество имеет то зернистый вид, то кажется аморфным, но при тщательном изучении оказывается кристаллическим. Обычно клетки с липоидами располагаются в подэпителиальной соединительной ткани на изолированных участках ее, иногда по всей ее поверхности, но в меньших количествах. Они могут находиться и в более глубоких слоях слизистой оболочки. Сильнее всего процесс выражен на свободном конце ворсинок.