Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 168

При болях следует применять физиотерапевтическое лечение— диатермию или УВЧ. В соответствующих случаях следует рекомендовать санаторно-курортное лечение в Ессентуках, Же- лезноводске, Трускавце, Карловых Варах в Чехословакии, Ола- нешты в Румынии.

При обострении заболевания, протекающем с повышением температуры, сдвигом в картине белой крови и т. п., приходится прибегать к сульфамидным препаратам и антибиотикам: левоми- цетину, биомицину, террамицину, террациклину, эритромицину, не злоупотребляя им без особой нужды. Но при обострении заболевания их следует применять достаточно долго и в полной дозе. При назначении антибиотиков желательно руководствоваться данными о чувствительности к ним возбудителей, имеющихся в желчи у данного больного. Для этого надо получить желчь стерильным зондом в стерильные пробирки с соблюдением соответствующих условий. Перед введением зонда больной должен тщательно прополоскать рог раствором марганцовокислого калия. Впрочем при всей осторожности предупредить занесение в желчь микробов извне едва ли всегда возможно. Кроме того, М. Д. Тушинский, А. Я. Ярошевский и Н. Ф. Соловьева (1960) указывают на то, что однократные посевы отдельных порций желчи имеют ограниченную ценность, так как у одного и того же больного из разных порций дуоденального содержимого и при повторных посевах высеваются различные микроорганизмы.

При обострениях холецистита необходимы постельное содержание и строгая диета: овощные супы, манная каша, картофельное пюре, разбавленное молоко, простокваша, слабый чай, фруктовые соки, компот — все в теплом виде.

Если хронический бескаменный холецистит причиняет большие расстройства и не поддается длительному многолетнему лечению, следует ставить вопрос об оперативном вмешательстве. Оно особенно уместно, когда устанавливается полная функциональная недееспособность пузыря. Оперативное лечение показано, если, несмотря на длительное и настойчивое систематическое терапевтическое лечение, хронический рецидивирующий холецистит протекает с частыми приступами печеночной колики. Операция должна заключаться в холецистэктомии. Надо иметь в виду, что у значительного числа этих больных после операции остаются расстройства, но большая часть их все же получает излечение.