Последние новости

Реклама

И. М. ТАЛЬМАН. Хирургия желчного пузыря и желчных протоков. Страница 166

Из отдельных клинических форм течения хронического бескаменного холецистита часто выделяют тифлохолецисгит. Нередко приходится читать, что бескаменный холецистит часто сочетается с тифлоколитом.

Особенно трудна дифференциальная диагностика между бескаменным холециститом и функциональными расстройствами желчных путей, тем более, что застойные формы дискинетиче- ских заболеваний желчного пузыря, равно как и застойные желчные пузыри на почве механических препятствий к их опорожнению, могут поражаться воспалением.

Дифференциальная диагностика между бескаменным холециститом и холециститом с камнями, когда этот вопрос не выясняется холецистографией, — трудноразрешаемая задача.

Профилактика хронического бескаменного холецистита должна заключаться в точном соблюдении правил гигиены питания, в регулярном приеме пищи, что лучше всего обеспечивает нормальное опорожнение желчных путей, во избежание переедания, особенно в отношении жира и жареного. Надо добиваться полного излечения острого холецистита для предупреждения перехода его в хроническую форму, в частности строгим соблюдением диететического режима. Необходимо устранить заболевания желудка, толстых кишок, червеобразного отростка, обеспечить регулярное опорожнение кишечника. У женщин обязательно лечение гинекологических заболеваний для снятия рефлекторных воздействий на желчные пути.

При более легких формах бескаменного холецистита показано терапевтическое лечение. Значение имеет регулярное многоразовое питание с включением в каждый прием пищи веществ, обладающих наибольшим желчегонным действием. Ведь у этих больных нет надобности энергично бороться с введением в организм веществ, содержащих холестерин. Если это не вызывает болей, в пищу надо регулярно включать в умеренном количестве яйца в смятку, свежее несоленое сливочное масло, сливки и совсем не ограничивать мясо, свежую рыбу и особенно оливковое масло, молоко и молочные продукты. Запретить надо все копченое, вяленое, консервы, острые и жареные блюда, колбасу, -острый сыр, какао, шоколад, алкоголь, а также очень холодные 'блюда и жидкости. Надо добиться регулярного действия кишечника, не прибегая к слабительным.